Путин: санкции Запада могут привести к катастрофе на мировом энергорынке

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки европейцев заместить российский газ влекут за собой его удорожание на спотовом рынке, а также для конечных потребителей, в том числе и для домохозяйств, подчеркнул президент РФ.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин заявил, что если Запад не откажется от санкционной политики в отношении России, это может привести к катастрофическим последствиям на мировом энергетическом рынке.
"Дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, без преувеличения - даже катастрофическим - последствиям на мировом энергетическом рынке", - сказал Путин на совещании с членами правительства РФ в пятницу.
При этом он отметил, что санкции наносят странам, которые их вводят, гораздо больший ущерб, чем самой России.
"Европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем - это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств", - сказал президент РФ.
Касаясь складывающейся ситуации с энергоресурсами в Европе, Владимир Путин обратил внимание на то, что много раз предупреждал западных партнеров о последствиях антироссийских санкций, в том числе и лично, но "никто же не слушал". При этом, добавил он, к предостережениям Москвы на Западе относились пренебрежительно, однако "именно это вот та ситуация, о которой мы говорили как о возможной, это сегодня и происходит".
В данной связи президент подчеркнул, что руководству России надо преследовать исключительно национальные интересы и сделать все, чтобы защитить экономику страны и благополучие ее граждан.

В ТЭК России стабильно, но надо быть начеку

Глава российского государства отметил, что несмотря на шквал западных санкций, ситуация в топливно-энергетическом комплексе России стабильная, а по ряду показателей даже наблюдается рост. Но это не значит, что все уже в прошлом и можно "наплевать" на эти ограничения – угрозы сохраняются, сказал Владимир Путин.
"Я вижу, что некоторые коллеги уже так несколько поверхностно начинают относиться к мерам, которые мы должны предпринимать по купированию возможных угроз. Мол, наплевать на них, на эти санкции, пошли они подальше, все уже в прошлом, мы со всем справились и чувствуем себя уверенно. Да, мы и должны чувствовать себя уверенно, но риски мы должны видеть", - подчеркнул президент РФ, обращаясь к членам кабмина.

Санкции против Беларуси и России

После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада приступили к введению новых санкций против РФ, рестрикции также очень серьезно коснулись и Беларуси.
4 июня вступил в силу уже шестой санкционный пакет против РФ и республики, направленный на еще более сильное подавление экономик двух стран.
В частности, пакет содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России - с июля 2022 года европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере. Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Что касается Беларуси, то западные страны поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц и предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Путин: отказ от энергоресурсов РФ в ближайшие годы маловероятен
Прострелили себе голову: Лукашенко пояснил, кому вредят санкции Запада
Суд в Литве отклонил апелляцию "Беларуськалия" по транзиту удобрений
Лента новостей
0