Минобр рассказал, как собирается закреплять учителей на местах

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУрок в школе. Архивное фото
Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы решить кадровый вопрос, министр образования Андрей Иванец предлагает индивидуально и под каждого разработать дорожную карту.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Министр образования Андрей Иванец рассказал, что может заставить молодых специалистов остаться на своих местах. Об этом шла речь на заседании коллегии Минобразования, передает БелТА.
Глава ведомства предложил найти индивидуальный подход к каждому педагогу, чтобы помочь ему адаптироваться и "закрепиться" – разработать под каждого "дорожные карты". Главное в них – дополнительные "стимулирующие методы" и помощь с жильем.
"Если мы не будем видеть этих молодых людей, ими заниматься, они закрепляться не будут. Всеобщего подхода, рецепта не существует", - заявил Андрей Иванец.

Что с зарплатами у бюджетников?

Сегодня в бюджетной сфере страны насчитывается более 900 тысяч рабочих мест. По словам министра труда и соцзащиты Беларуси Ирины Костевич, эти работники ждут роста заработной платы. С 1 мая в Беларуси вырос размер базовой ставки до 210 белорусских рублей. Именно от нее во многом зависят зарплаты всех бюджетников.
Комментируя зарплаты бюджетников, глава Минтруда заявляла, что сложившаяся ситуация заставила пересматривать базовую ставку четыре раза.
"Где-то к маю зарплата в среднем увеличится на 35 белорусских рублей. Все зависит от должности, стажа и многих элементов. Поднимая базовую ставку, цепляются все остальные стимулирующие выплаты. И получается мультиэффект. Поднял на рубль, а приросло на 30, исходя из занимаемой должности", - рассказала министр.
Ранее глава Минобра Андрей Иванец отмечал, что зарплата у учителей в этом году и так уже выросла: за январь-апрель примерно на 20,2% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В конце июня вице-премьер Игорь Петришенко сообщил, что к вопросу очередного повышения зарплаты в бюджетной сфере правительство планирует вернуться не позднее сентября 2022 года.
Cамые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Ректор ГУУ Строев: что будет с образованием после выхода из Болонской системы
Минобр дал педагогам "10 заповедей" – и для работы, и для соцсетей
С утра до ночи: Лукашенко рассказал, как должны работать учителя в школах
Лента новостей
0