Могут ли белорусские бюджетники рассчитывать на рост зарплат?

© Pixabay / nkostyshevБелорусские рубли
Белорусские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в бюджетной сфере страны насчитывается более 900 тысяч рабочих мест. По словам министра труда и соцзащиты Беларуси, эти работники ждут роста заработной платы.
МИНСК, 2 мая – Sputnik. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала в эфире телеканала "Беларусь 1", ждет ли бюджетников повышение заработных плат.
"Бюджетники - это социальные обязательства государства по выплате заработной платы. Сложившаяся ситуация преподнесла определенные сюрпризы и заставила переформатировать наши подходы, базовая ставка пересматривалась уже четыре раза", - отметила глава ведомства.
Костевич пояснила, что базовая ставка - это основа системы заработной платы.
"Где-то к маю зарплата в среднем увеличится на 35 белорусских рублей. Все зависит от должности, стажа и многих элементов. Поднимая базовую ставку, цепляются все остальные стимулирующие выплаты. И получается мультиэффект. Поднял на рубль, а приросло на 30, исходя из занимаемой должности", - рассказала министр.

БПМ

Ранее Минтруда и соцзащиты установило бюджет прожиточного минимума в ценах марта этого года. Новые значения норматива будут действовать в период с 1 мая по 31 июля 2022 года.
Так, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличится на 14,6 рублей до 311,15 рублей. Для трудоспособного населения бюджет прожиточного минимума установлен в размере 347,2 рублей, что на 17,85 рублей больше, чем было ранее.
Для пенсионеров это показатель установлен в размере 232,3 рубля, это на 8,2 рублей больше.
К бюджету прожиточного минимума привязаны размеры пособий семьям с детьми, повышения к пенсиям, некоторые доплаты и надбавки, другие пособия, а также социальные пенсии.

Пособия на детей

С 1 мая в стране увеличились и размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
При рождении первого ребенка теперь будет выплачиваться единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума. Это значит, что новоиспеченные родители получат 3 111,5 рублей.
При рождении второго и последующих детей семьям будут выплачивать 14 БПМ или 4 356,1 рублей.
Семьи, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет, каждый месяц будут получать половину бюджета прожиточного минимума или 155,58 рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
За простой: работникам с неполной занятостью будут доплачивать
Средняя зарплата в долларах в Беларуси резко выросла
С учетом инфляции: зарплаты, пенсии и пособия могут повысить в Беларуси
Лента новостей
0