С утра до ночи: Лукашенко рассказал, как должны работать учителя в школах

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкУрок у школьников старших классов
Урок у школьников старших классов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, учителя не должны приходить в школу, как к станку, а с учениками нужно работать "с утра до ночи".
МИНСК, 19 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал провести переворот в системе образования, об этом он заявил во вторник на совещании с руководителями госорганов, губернаторами, прокурорами и главами различных силовых ведомств.
На встрече поднимались вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, правонарушениями с участием несовершеннолетних, обсуждалась криминогенная обстановка. Отдельно белорусский лидер остановился на вопросах образования.
"Новый человек (новый министр образования Андрей Иванец – Sputnik) пришел. Я жду от вас переворота там. Не революции, а переворота. Вы человек, в жизни хлебнувший столько, как никто другой здесь сидящий. И вы должны быть преданнейшим человеком своей страны. От вас, от наших детей все начинается", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Работать с утра до ночи

Президент также потребовал активно заняться разработкой новых учебных программ и пособий, а также провести "чистку" в учебных учреждениях.
"Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. Надо работать, как со мной работали учителя, с утра до ночи. И ценили эту работу. Бардак полный", - эмоционально высказался Александр Лукашенко.
По его словам, Беларусь и Россия выживут только благодаря жесткой дисциплине, "в противном случае нас используют".
"Жду в течение следующего года серьезнейшей перестройки в системе образования и прежде всего в школе. Вы знаете, что надо делать. Вы знаете, какие дети должны вырасти", - подытожил белорусский лидер.

Новшества в системе образования

В конце января Лукашенко подписал Кодекс об образовании, многие его нормы вступят в силу 1 сентября 2023 года.
Согласно им, в 11 классе школ и гимназий появится централизованный экзамен. Выпускникам нужно будет сдавать экзамены по русскому или белорусскому языку, а также математике в форме ЦТ. Это облегчит нагрузку при поступлении в вуз.
Также в новом кодексе закрепляется понятие дистанционной формы обучения – в школах, вузах и ссузах, а продолжительность учебного года в школах будет установлена с 1 сентября по 31 августа.
Также ученики 11-го класса будут сдавать на два экзамена меньше (вместо нынешних четырех) начиная с 2023 года, а 9-классники на один больше (вместо теперешних трех).
Что касается вузов, то "платники" и "целевики" получат по окончании учебного заведения статус молодого специалиста.
Эти и другие изменения в Кодекс об образовании можно найти на сайте Минобра.

Новый министр

В феврале этого года Министерство образования возглавил председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец – самый молодой из всех белорусских министров, на данный момент ему 37 лет.
Назначая главу ведомства, президент сказал, что принятие нового Кодекса не означает финал перестройки в образовании. По его словам, систему придется совершенствовать всегда, этот процесс не должен останавливаться.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стал известен график ЦТ-2022 в Беларуси
Директоров школ научат, как проводить военно-патриотическое воспитание
Все на бюджет? В вузах Беларуси отменяют платные места
Лента новостей
0