Стало известно, когда правительство рассмотрит повышение зарплат и пенсий

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расходы консолидированного бюджета на социальную сферу в этом году запланированы в объеме 22,7 млрд рублей, вместе со средствами ФСЗН – 42 млрд рублей или 25% ВВП.
МИНСК, 24 июн - Sputnik. К вопросу очередного повышения зарплаты в бюджетной сфере правительство планирует вернуться не позднее сентября 2022 года, заявил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики в парламенте вице-премьер Игорь Петришенко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, все социальные выплаты, пенсия, пособия, заработная плата в бюджетной сфере выплачиваются вовремя и в полном размере.
"Начиная с 1 марта текущего года правительством реализуется опережающий график повышения базовой ставки оплаты труда бюджетникам. Принятые меры позволили обеспечить рост зарплаты на 15%. К вопросу очередного повышения зарплаты в бюджетной сфере планируем вернуться не позднее сентября текущего года", - отметил он.
Наиболее масштабной задачей для государств с финансовой точки зрения остаются пенсионные выплаты – их получателем является каждый четвертый житель страны. На пенсии в этом году будет направлено более 16 млрд рублей или около 9% ВВП, подчеркнул Петришенко.
Он напомнил, что с 1 марта этого года был проведен перерасчет трудовых пенсий, они увеличились на 7%. Средний размер неработающего пенсионера сейчас составляет 583 рубля или около 40% от средней зарплаты по стране.
"Вопросы дальнейшего повышения пенсий будут приниматься с учетом ситуации в экономике и прежде всего исходя из роста зарплаты работников", - сообщил заместитель премьер-министра.
Петришенко констатировал, что сейчас на белорусскую экономику оказывается серьезное давление извне, правительством принимаются системные меры по обеспечению стабильного и устойчивого развития социальной сферы.
Вице-премьер сообщил, что в этом году расходы консолидированного бюджета на социальную сферу запланированы в объеме 22,7 млрд рублей, вместе со средствами ФСЗН – 42 млрд рублей или 25% ВВП. На выплату детским пособиям будет направлено более 2,7 млрд белорусских рублей. Сейчас многодетных семей в стране около 119 тысяч.
Напомним, что 1 мая в Беларуси вырос размер базовой ставки до 210 белорусских рублей. Именно от нее во многом зависят зарплаты всех бюджетников.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя зарплаты бюджетников, ранее заявляла, что сложившаяся ситуация заставила пересматривать базовую ставку четыре раза.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минобр пообещал увеличить зарплаты учителям и воспитателям
Средняя зарплата в долларах в Беларуси резко выросла
С учетом инфляции: зарплаты, пенсии и пособия могут повысить в Беларуси
Лента новостей
0