Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украина ввела визовый режим для россиян: как оформить документы

© Sputnik / Владислав СергиенкоДорожные знаки на пункте пропуска "Джанкой" на границе России и Украины
Дорожные знаки на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев с 2014 года планомерно ужесточал въезд граждан России на территорию Украины, регулярно вводились новые требования.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Киевские власти с 1 июля вводят визовый режим с РФ, теперь россияне могут оформить визы на Украину в визовых центрах VFS Global.
Оформить визы россияне смогут в Самаре, Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
Тем не менее, в украинском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что наличие визы не гарантирует въезд для граждан РФ. Окончательное решение остается за пограничниками, которые могут не пустить в страну.
РИА Новости обратились в офисы VFS Global, чтобы узнать о визах на Украину, однако там ответили, что у них пока нет никакой официальной информации.
Впервые про введение виз для россиян заявил президент Украины Владимир Зеленский 17 июня. В тот же день кабинет министров страны одобрил решение о расторжении соглашения о безвизовых поездках между странами.
Ситуация на Украине способна перерасти в региональную войну – Хренин >>>

Что говорят в РФ?

Говоря о возможном ответе на введение виз, директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук отметил, что решение будет принято с учетом национальных интересов.
"Мы действительно недавно получили электронную копию украинской ноты с соответствующим уведомлением. В ней идет речь о фактическом прекращении с 1 июля действия сразу двух соглашений: 1997 года о безвизовых поездках граждан и 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов", - пояснил он.
По словам Полищука, Киев постепенно с 2014 года ужесточал условия въезда для граждан РФ. Поначалу ужесточения коснулись мужчин, у которых была крымская прописка, в следующем году для въезда на Украину уже требовали у россиян загранпаспорт. А с 2018 года нужно было подтвердить, что у гражданина РФ достаточное количество денег, есть приглашение, обратный билет, отпечатки пальцев и туристический ваучер.
"Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать", - резюмировал Полищук.
Песков: властям Украины нужно осознать ситуацию >>>
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Это начало: Лукашенко оценил ситуацию в Украине
На Западе растет осознание того, что Россию нельзя игнорировать - Совфед
Россия не гонится за сроками спецоперации на Украине - Патрушев
Лента новостей
0