Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Это начало: Лукашенко оценил ситуацию в Украине

© Sputnik / РИА НовостиРоссийские военнослужащие во время спецоперации РФ
Российские военнослужащие во время спецоперации РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси полагает, что происходящее - один из элементов крупного передела мира, страдать будут малые государства.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Никто не знает, как будет развиваться ситуация в Украине и чем это все закончится, об этом он заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего визита в Бобруйск.
"То, что происходит в Украине - это начало. Это один из элементов крупного передела мира. Будут ломать, крошить. Страдать будут малые государства", - поделился мнением белорусский лидер, его слова приводит пресс-служба.

Переговоры России и Украины

Лукашенко также заявил, что Россия склонна к проведению переговоров для урегулирования ситуации на Украине. Он напомнил, что ранее удалось начать переговорный процесс между Украиной и Россией, Беларусь в это тоже внесла свою лепту, предоставив площадку для встреч.
"Но они (власти Украины – Sputnik) ушли. Почему? Американцы сказали: нет, переговорам не бывать. И там управляют англичане, американцы через поляков во многом. Те везде хотят подсуетиться и быть возле ноги хозяина, и что-то от этого получить", - считает белорусский лидер.
Макей: Минск выступает за скорейшее урегулирование конфликта в Украине>>>

Мечты Польши и реакция на них Беларуси

Президент Беларуси также считает, что в Польше уже мечтают о Западной Украине. Но Беларуси на это придется отреагировать, чтобы не допустить, что поляки "вообще нас окружили".
"Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали", - заявил Лукашенко.
По его мнению, это стало возможным только потому, что за спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение и перебрасывают вооруженные силы. Именно поэтому Беларусь вынуждена держать "начеку" вооруженные силы на западных и южных границах.
"Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были", - завил белорусский лидер.
Идет по плану: Песков о словах Лукашенко про "затянувшуюся" спецоперацию>>>

Визит лидеров стран ЕС

"Шольц, Макрон, итальянский премьер-министр. Чего приехали? Пока еще непонятно. Но Европе война тоже не нужна. Но, вы заметили, там не было поляка - они же крутятся везде. Там не было англичанина. Там не было американца. Что это такое - вопрос", - заявил Лукашенко.
По мнению белорусского лидера, возможно этот визит – попытка Европы урегулировать ситуацию, но он также допускает, что политики ведущих стран ЕС приехали по поручению США поддержать официальный Киев и выделить ему оружие.
"Скорее всего, второе. Потому что сегодня уже президент Франции заявил, что будут поставлять самое современное оружие Украине", – отметил Лукашенко.

Про украинское зерно

Глава государства назвал проблему вывоза зерна из Украины искусственной. И напомнил, что дешевле всего сделать это было бы через Беларусь. Он в очередной раз рассказал, как с Путиным обсуждал маршруты для этого.
"Я говорю: "Не переживай, никакого там зерна столько нет, сколько они кричат. И дело не в зерне. Они хотят нас обвинить с тобой, что мы устроили мировой голод". Мы такие гиганты, что устроили в мире голод! Начали разбираться. Им просто надо было еще какую-то одну проблему мирового уровня повесить на нас. И африканцам, азиатам сказать: "Два диктатора вон что творят!", – сказал президент.

Спецоперация России

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. В ДНР уже освобождены стратегически важный райцентр к югу от Донецка Волноваха, крупнейший город на побережье Азовского мор Мариуполь и Святогорск. Также освобождена почти вся территория ЛНР, кроме города Лисичанск и промзоны Северодонецка.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глава МИД Литвы: высоки шансы, что Россия одержит победу на Украине
Генсек НАТО: мир на Украине возможен, вопрос в цене – уступки в территориях
Качиньский: поражение США на Украине будет серьезнее, чем во Вьетнаме
Лента новостей
0