Первый случай обезьяньей оспы выявлен на Тайване

CC BY-SA 2.0 / bangdoll / 2014-12-13Город Тайбэй (Тайвань). Архивное фото
Город Тайбэй (Тайвань). Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зараженный сейчас находится в карантине, у его близких контактов пока нет никаких симптомов.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первый случай обезьяньей оспы обнаружен в Тайване у 20-летнего мужчины, который вернулся из Германии, сообщил центр по контролю за заболеваниями.
Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус проинформировал, что число подтвержденных случаев болезни на планете превысило 3,2 тысячи.
"Выявлен первый подтвержденный случай обезьяньей оспы, завезенный на Тайвань из-за границы", – говорится в заявлении.
Отмечается, что по прибытии в Тайвань в аэропорту он сдал тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. При этом 20 июня у него появились температура, боль в мышцах и горле, сыпь и увеличение лимфоузлов. Спустя день мужчина обратился в больницу, а в пятницу был получен положительный результат теста на оспу обезьян.
Зараженный сейчас находится в карантине, у его близких контактов пока нет никаких симптомов.

Новая пандемия?

Неделей ранее ВОЗ сообщал о выявлении 2 103 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 42 странах мира. По-прежнему сообщается об одном случае летального исхода (у мужчины был ослабленный иммунитет на фоне другой болезни).
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседних для Беларуси странах – Польше и Латвии. Кстати, в Беларуси уже разработана тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
ВОЗ беспокоят риски распространения оспы обезьян среди детей и беременных
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0