Минздрав рассказал, кому из медиков полагаются самые большие новые надбавки

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкВрачи проводят операцию
Врачи проводят операцию - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав обещает трансформировать надбавки за работу с пациентами с COVID-19 в другую доплату: то есть, вроде бы потерять в деньгах никто не должен. Но медики с настороженностью ждут изменений.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Минздрав прокомментировал введение новых стимулирующих надбавок для медработников и отмену старых, "ковидных", сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, власти давно анонсировали отмену доплат за работу с пациентами с коронавирусом, но обещали сохранить прежний уровень зарплат для врачей, медсестер и младшего персонала. С 1 июля платить врачам будут по-новому – отменяются "ковидные" выплаты, вводятся новые надбавки. В ближайшее время будут приняты соответствующие постановления, которые разъяснят порядок доплат.

Как будут насчитывать надбавки для медиков?

Минздрав объяснил, кому будут полагаться данные стимулирующие надбавки. Как обещается, надбавку "за работу в сфере здравоохранения" получат все врачи и средние медработники. Но кто-то получит больше, а кто-то меньше – в зависимости от сложности работы в отделении.
Больший размер надбавки для медсестер и врачей установлен:
специалистам в приемных отделениях стационаров,
в отделениях анестезиологии и реанимации,
отделениях для пациентов с инсультами,
выездных бригадах скорой медицинской помощи,
участковой службе поликлиник.
Еще одна надбавка – за особенность профессиональной деятельности. Ее получат младшие медсестры, санитарки приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации.

Что будет с зарплатой?

Пока ответить на этот вопрос не могут даже медики – у них еще нет разъяснений по новому типу расчета. Но Минздрав обещает "трансформацию" ковидных надбавок – то есть, по логике, потерять в зарплате медработники не должны.
Кроме того, замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко напомнил, что надбавки за работу с коронавирусными пациентами получали не все медики – лишь около 40%, напрямую работающих в красных зонах. Путаница с такими надбавками и обиды некоторых врачей действительно были – особенно в части амбулаторного звена и скорой помощи.
"Как и поручал президент, документами Минздрава "ковидные" надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19", – подчеркнул Дмитрий Чередниченко.
Минздрав пообещал продолжить вести ежемесячный контроль уровня оплаты труда всех медицинских работников, чтобы избежать недоразумений.

Зарплаты медиков упали

Выступая на V медиафоруме "Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве" глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда был "обеспокоен уровнем зарплаты в бюджетной сфере".
"В Генеральном соглашении зафиксировано, что зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% по отношению к средней зарплате по стране. И в целом по итогам года показатель практически выполняется. Однако во многом такой результат получен за счет роста средней зарплаты работников сферы здравоохранения, где были значительные выплаты за работу в условиях пандемии", – отметил Орда.
Судя по данным Белстата, зарплаты в сфере здравоохранения, несмотря на доплаты, все равно упали. Так, реальная заработная плата медработников в апреле по отношению к аналогичному периоду прошлого года упала на 12,9%. А мартовские расчетники этого года уменьшились на 10,3% (по сравнению с мартом прошлого года). А вот в феврале 2022 года в сравнении с прошлогодним реальная заработная плата медиков упала только на 0,2%.

Сколько получают врачи?

Накануне дня медицинских работников министр здравоохранения Дмитрий Пиневич анонсировал повышение зарплат для работников системы здравоохранения по поручению президента.
Как только в стране заболеваемость коронавирусом начала снижаться, власти заговорили о том, что пора пересмотреть надбавки медикам за работу с пациентами с COVID-19. При этом чиновники все равно обещали сохранить тот же уровень зарплат у врачей и медсестер и после отмены "ковидных" доплат.
Напомним, в апреле 2020 года был принят указ президента о доплатах медработникам, работающим в красной зоне с больными коронавирусом: им полагались надбавки, весьма существенные. В итоге их труд наконец-то был оценен по достоинству: у некоторых врачей в первое время зарплаты составляли по 3-5 тысяч рублей. Хотя не обошлось и без неприятных ситуаций, когда медработники (особенно скорых и амбулаторного приема) с трудом доказывали, что имели дело с пациентами с коронавирусом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав изменил порядок вакцинации от COVID-19: что нужно знать
Почти 800 препаратам нет белорусских аналогов: Минздрав об импортозамещении
Исчез ли в Беларуси коронавирус, рассказали в Минздраве
Лента новостей
0