Газпром опроверг информацию о задержках Минска в оплате газа

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию парогазового энергоблока
Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российской компании заявили, что эта информация не соответствует действительности.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Российское ПАО "Газпром" опровергло информацию о якобы имеющихся со стороны Беларуси задержках в оплате природного газа, сообщает РБК.
Ранее в понедельник в некоторых Telegram-каналах появились данные, что Беларусь не проводит платежи за газ из-за курса российского рубля. В Минэнерго республики позже заявили, что расчеты ведутся вовремя.
"Информация о "задержках с платежами" белорусской стороны за поставки российского газа не соответствует действительности", – говорится в сообщении.

Цена газа для Беларуси

Недавно власти Беларуси договорились с РФ о долгосрочных поставках природного газа без привязки к рыночным ценам. Стороны подписали соглашение, по которому российский газ не только будет оплачиваться в рублях, но и его цена будет формироваться в привязке к рублю. Прежде стоимость газа для Беларуси в 2022 году была определена в 128,52 доллара за тысячу кубометров.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 8 мая отмечал, что страны должны к августу этого года договориться о цене на газ в 2023-м.
Также в Минэнерго заявляли, что с 1 июня для населения Беларуси будет единая цена на природный газ. Это значит, что для тех, у кого установлены газовые котлы для обогрева жилья и есть газовые счетчики, отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам.
Единая цена будет на уровне 19,77 копеек за кубометр. Сейчас тариф в отопительный период для этой категории потребителей составляет 14,94 копеек за кубический метр и 54,17 копеек за "куб" – в летнее время года.
Украина оставляет Европу без газа. Может ли Россия расторгнуть контракт на транзит?>>>
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Швейцария создаст запас газа на предстоящую зиму
Еврокомиссия разрешила платить за российский газ по новой схеме – СМИ
Германия уже начала платить за российский газ в рублях – премьер Италии
Лента новостей
0