Еврокомиссия разрешила платить за российский газ по новой схеме – СМИ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз собирается предложить компаниям, импортирующим российский газ, схему действий, которая позволит избежать нарушения санкций и при этом выполнить требование российской стороны платить за газ в рублях.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Еврокомиссия на закрытом заседании одобрила предложенную Путиным схему оплаты за российский газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Издание утверждает, что Евросоюз собирается предложить компаниям, импортирующим российский газ, схему действий, которая позволит избежать нарушения санкций и при этом выполнить требование российской стороны платить за газ в рублях.
Как пишет издание, в новом руководстве по платежам за газ планируется указать, что компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, когда они платят в евро или долларах в соответствии с существующими контрактами. Ожидается, что глав правительств оповестят о том, что руководство ЕС не будет препятствовать компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ, утверждают источники.
Собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, отметил, что новое руководство вызвало неоднозначную реакцию: Германия, Венгрия, Италия и Франция в целом одобрили этот план, а представитель Польши призвал к дополнительному обсуждению этого вопроса послами ЕС.
Напомним, в среду, 11 мая, премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже оплатила поставки российского газа по предложенной Москвой схеме.

Требование Москвы

Почти два месяца назад – 23 марта 2022 года – Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь переводится с долларов и евро на рубли: такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Если западные страны к 1 апреля откажутся от подобных условий оплаты, это будет означать неисполнение контрактных обязательств.
Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
Лента новостей
0