Германия уже начала платить за российский газ в рублях – премьер Италии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРоссийские рубли
Российские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что никто официально не назвал оплату российского газа в рублях нарушением санкций.
МИНСК, 11 мая - Sputnik. Германия уже оплатила поставки российского газа по предложенной Москвой схеме, такое заявление сделал премьер-министр Италии Марио Драги в среду.
"Никто так и не сказал, нарушают ли рублевые платежи санкции, это такая серая зона. Крупнейший импортер газа – Германия – уже заплатила в рублях, и большинство импортеров открыли счета в рублях", – заявил Драги на пресс-конференции для итальянских журналистов в ходе визита в США.

По словам Драги, он уверен, что платежи за российский газ продолжатся.
В начале мая глава итальянского правительства заявлял, что Италия последует указаниям Европейской комиссии в вопросе оплаты поставок российского газа и ожидает юридических объяснений от Брюсселя.

Рублями за газ

Более месяца назад – 23 марта – Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь переводится с долларов и евро на рубли: такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Если западные страны к 1 апреля откажутся от подобных условий оплаты, это будет означать неисполнение контрактных обязательств.
Первой от российского газа отказалась Литва, которая 2 апреля заявила, что сможет сама обеспечивать энергетические потребности за счет морских поставок сжиженного топлива.
После отказа Польши и Болгарии платить за газ в российской валюте "Газпром" отказался осуществлять этим странам поставки с 27 апреля. Позже об отказе платить российскими рублями заявила Финляндия, затем и Эстония.
Володин назвал правильной остановку поставки газа в некоторые страны Европы >>>
Ранее Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
"Газпром" с 27 апреля полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
Лента новостей
0