Минэнерго: Беларусь своевременно рассчитывается с РФ за газ

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкЗапуск первой газовой котельной "Новатэк" в Мурманске
Запуск первой газовой котельной Новатэк в Мурманске - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве заявили, что страна не имеет задолженности перед Россией за поставленное топливо.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Задолженности белорусской стороны за российский газ нет, страна своевременно рассчитывается с РФ за поставленное "голубое топливо", сообщили в пресс-службе Министерства энергетики республики.
Ранее в понедельник в некоторых Telegram-каналах появилась информация, что Беларусь задерживает платежи за газ из-за курса российского рубля.
"Появившаяся на отдельных Telegram каналах информация о задержке белорусской стороной платежей за российский газ не соответствует действительности", – сказали в Министерстве.
Там также отметили, что с 1 апреля текущего года расчеты за поставляемый в страну природный газ производятся в российских рублях.
"По данным на 20 июня, газоснабжающими организациями республики обеспечены в соответствии с контрактными сроками расчеты с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" за поставленный в январе-мае 2022 года газ в полном объеме", – уточнили в ведомстве.

Цена газа для Беларуси

Недавно власти Беларуси договорились с РФ о долгосрочных поставках природного газа без привязки к рыночным ценам. Стороны подписали соглашение, по которому российский газ не только будет оплачиваться в рублях, но и его цена будет формироваться в привязке к рублю. Прежде стоимость газа для Беларуси в 2022 году была определена в 128,52 доллара за тысячу кубометров.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 8 мая отмечал, что страны должны к августу этого года договориться о цене на газ в 2023-м.
Также в Минэнерго заявляли, что с 1 июня для населения Беларуси будет единая цена на природный газ. Это значит, что для тех, у кого установлены газовые котлы для обогрева жилья и есть газовые счетчики, отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам.
Единая цена будет на уровне 19,77 копеек за кубометр. Сейчас тариф в отопительный период для этой категории потребителей составляет 14,94 копеек за кубический метр и 54,17 копеек за "куб" – в летнее время года.
Украина оставляет Европу без газа. Может ли Россия расторгнуть контракт на транзит?>>>

Расчеты в рублях

Напомним, что в конце марта глава российского государства Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь будет производиться не в долларах и евро, а в российских рублях. Такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Счета в Газпромбанке для оплаты поставок голубого топлива в российских рублях уже открыли около половины из 54 компаний, имеющих контракты с "Газпромом", об этом недавно сказал вице-премьер России Александр Новак.
До этого отмечалось, что рублевые счета для оплаты газа открыли Венгрия и еще девять стран.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Швейцария создаст запас газа на предстоящую зиму
Еврокомиссия разрешила платить за российский газ по новой схеме – СМИ
Германия уже начала платить за российский газ в рублях – премьер Италии
Лента новостей
0