Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Абитуриенты "завалили" экзамен по математике в лицеи – в чем дело?

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкУченики во время экзамена
Ученики во время экзамена - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для поступающих в 10-е классы лицеев в этом году существенно изменились правила: теперь экзамены нужно сдать на отметку не ниже 6 баллов. Однако многие с этой задачей не справились.
Прошедшие в минувшую пятницу экзамены по математике не соответствовали школьной программе ни по содержанию, ни по уровню сложности, такое мнение высказал независимый педагог и репетитор Евгений Ливянт. В результате большинство абитуриентов набрали минимальные баллы (а кто-то и вовсе "ноль"), которые начислялись в соответствии со шкалой, установленной РИКЗ.

Новые правила поступления в лицеи

Главная особенность нынешней вступительной кампании в лицеи – установление минимального оценочного порога. Зачислять будут только тех, кто получил на экзамене отметку не ниже 6 баллов. А те, кто захочет изучать, к примеру, математику, физику, биологию или химию на повышенном уровне, должны будут иметь средний балл в аттестате не меньше 7 (ранее – не меньше 6).
"Важно понимать, что существенно изменились правила приема. А именно, если раньше нижний порог оценки был 2-3 балла, потому что речь шла о том, чтобы отобрать самых мотивированных ребят, готовых два года впахивать, несмотря на то, что у них самые лучшие результаты. Я работал с учениками перед поступлением в лицей и после его окончания – это два разных человека. А в этом году, чтобы поступить в лицей, оценка должна быть не ниже 6 баллов", - говорит Ливянт.
По его словам, отбор в лицей – это не финал республиканской олимпиады, где собирается 25-30 самых одаренных детей со всей республики, и среди них выбирают лучшего. И поступление для них ужесточать бессмысленно.
Толпы абитуриентов и "секретные тесты": что происходило на первом ЦТ>>>

Организатор – РИКЗ

Кроме того, указывает собеседник, в этом году разработчиками тестовых задач были не учреждения и отделы образования облисполкомов, а РИКЗ, который отвечает за подготовку ЦТ.
"На самом деле это хорошая идея, она исключает коррупционный фактор. Экзамены должны проходить честно, одинаково для всех, в равных условиях", - отмечает он.
Тем не менее, по мнению Евгения Ливянта, эта идея не до конца реализована. Нужно было сделать, как с ЦТ: сначала абитуриенты пишут тесты, а затем по их результатам смотрят, в какой лицей они могут поступить.
Еще одно нововведение: в прошлые годы в Лицее БГУ приемная кампания проходила во второй половине мая, и задания на вступительных экзаменах были, по сути, олимпиадными. Остальные лицеи проводили набор в середине июня, и для поступления в них надо было решить задачи, которые соответствовали школьной программе для профильных классов. В этом году экзамены во все лицеи страны проходят одновременно.
Лукашенко признался, что не может спать из-за ЦТ>>>

Экзамены не соответствуют школьной программе

Педагог отмечает, что содержание заданий вступительных экзаменов по математике не соответствовало уровню общего среднего образования. По его информации, многие дети не справились со сложными заданиями, которые выставляются только на олимпиадах.
"В условиях проведения любой контрольной работы сказано, что в ней должны быть задачи пяти уровней сложности. Было указание, как проверять работы, сколько начислять за первую, вторую задачу и так далее. Шли определенные разбалловки. И в соответствии с этой разбалловкой, которую дал РИКЗ, до уровня 6-7 баллов (проходного порога) дотянуло 5% – максимум 10% – абитуриентов. Огромное количество нулевых работ", - констатирует Ливянт.
Так как для поступления в лицей надо набрать на каждом из двух экзаменов (в зависимости от будущего профиля обучения) не менее 6 баллов, то во многих учреждениях, по словам собеседника, конкурс стал отрицательным – то есть меньше одного человека на место. В свою очередь РИКЗ в срочном порядке изменил шкалу оценивания результатов экзамена по математике, чтобы повысить оценки абитуриентов.
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика>>>

Даты экзаменов в лицеях

Вступительные испытания в белорусских лицеях стартовали 16 июня, они будут проходить до 1 июля.
Первый экзамен – по математике – состоялся 17 июня. Английский язык и информатика проходят 20 июня. Экзамены по химии и белорусскому языку поступающие будут писать 22 июня, а физику и обществоведение – 24 июня.
Вступительный по русскому языку назначен на 27 июня, по биологии и истории Беларуси – на 29 июня. Резервный день для всех экзаменов пройдет 1 июля.
Поступая в лицей, школьники сдают два письменных экзамена в зависимости от выбранного профиля (гуманитарный, биологический, лингвистический, информатико-математический и так далее).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0