Патрушев заявил о безоглядной экспансии НАТО к рубежам России и Беларуси

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения НАТО, архивное фото
Международные военные учения НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению секретаря Совета безопасности России, альянс рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Военная инфраструктура Североатлантического альянса вплотную приблизилась к границам России и Беларуси, и НАТО продолжает наращивать свое присутствие на этом фланге, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Сегодня в Ереване проходит рабочая встреча секретарей Совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
"Одной из ключевых составляющих агрессивной линии США и их союзников стала безоглядная экспансия НАТО. Несмотря на данные нам политические заверения, натовская инфраструктура вплотную приблизилась к российским и белорусским рубежам", - заявил Патрушев.
По его словам, существенно ухудшилась ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Так, на западном фланге ОДКБ происходит наращивание военного присутствия, проводится модернизацией военной инфраструктуры, проводятся многочисленные учения альянса.

"Очевидно, что НАТО рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий", - заметил секретарь российского Совбеза.

При этом он напомнил, что в мае в 19 европейских государствах прошли военные учения "Защитник Европы - 2022", в которых приняли участие около 18 тысяч человек.
"НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны. Делается это весьма агрессивно и усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности", - резюмировал он.
Не только финны и шведы: как "под шумок" расширяется НАТО - аналитик>>>

Лукашенко о целях НАТО

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что замысел США и Североатлантического альянса - вступление в глобальное противостояние с Россией. И здесь Беларусь столкнется с долгим давлением извне в сфере политики и экономики.
"Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий", – сказал Лукашенко.
События в соседних странах показывают, как быстро изменяются угрозы военной безопасности для Беларуси. На этом фоне, полагает президент, необходима корректировка дальнейшего развития армии республики.
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ>>>

Расширение НАТО на север

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Страны официально подали заявки на вступление в НАТО в среду, 18 мая.
Генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что альянс рассчитывает на "быстрые шаги" по оформлению членства этих стран. Однако Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о приеме Финляндии и Швеции в военный союз. Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного одобрения всех его членов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Генсек НАТО: мир на Украине возможен, вопрос в цене – уступки в территориях
Турция выдвинула условия членства в НАТО Швеции и Финляндии
После Украины НАТО бросит в топку страны Балтии
Лента новостей
0