Турция выдвинула условия членства в НАТО Швеции и Финляндии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция согласна снять вето с принятия в НАТО скандинавских стран, если они выполнят 10 условий.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Анкара установила десять требований, после выполнения которых она готова согласиться на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пишет издание Yeni Şafak.
Напомним, Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая, решение отказаться от нейтрального статуса обе страны приняли после начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.
Турция заблокировала начало рассмотрения заявок альянсом, воспользовавшись своим правом вето. Президент Турции Эрдоган обосновал свое нежелание голосовать за вступление скандинавов в НАТО тем, что не уверен, что они прекратили финансировать Рабочую партию Курдистана (РПК).
"Швеция и Финляндия, являющиеся сторонниками террористических организаций, должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом", – приводит газета требования Анкары.
Среди условий, по данным издания, закрытие на территории этих стран всех организаций, связанных с запрещенной Анкарой Рабочей партией Курдистана (РПК), принадлежащих им активов и медиа-ресурсов, а также недопущение их повторного открытия.
Также Турция требует от скандинавских стран, претендующих на вступление в НАТО, экстрадиции лиц, связанных с терроризмом.
Выдвинула Турция и такие условия, как предоставление ей разведданных новыми членами НАТО и снятие ими ограничения, которые введены в их оборонной отрасли к Турции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Эрдоган обвинил Швецию в неискренности
После Украины НАТО бросит в топку страны Балтии
Турция отменила ряд военных учений НАТО
Лента новостей
0