Лавров: ситуация с украинским зерном не связана с продовольственным кризисом

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД РФ в среду встретился со своим турецким коллегой, одной из тем стала ситуация с вывозом зерна из Украины.
МИНСК, 8 июн - Sputnik. Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ в среду встретился со своим турецким коллегой, одной из тем стала ситуация с вывозом зерна из Украины.
"Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы", – заявил Сергей Лавров, отметив при этом, что доля украинского зерна, о котором идет речь, составляет "меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых".
"Поэтому какого-либо отношения к продовольственному кризису эта нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Разминирование портов

Сергей Лавров отметил, что главная проблема была в том, что Киев категорически отказывался от решения проблемы разминирования портов.
"Если сейчас они изменили свое отношение, то с нашей стороны каких-либо сложностей не возникает, и посмотрим, как будут договоренности предварительные, которые мы обсуждали вчера и сегодня, воплощаться в практические дела", – сказал он по итогам переговоров в Анкаре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
При этом он заявил, что Россия готова обеспечивать безопасность судов, выходящих из украинских портов, и сотрудничать в этом вопросе с турецкими коллегами.
Также глава МИД РФ сообщил, что российские и турецкие специалисты обсуждают детали разминирования украинских портов для вывоза зерна.
"С нашей стороны каких-либо препятствий для того, чтобы эту проблемку – она маленькая на самом деле – решить, никогда не было. Если созрела киевская власть, мы будем только рады сотрудничать", – заверил Сергей Лавров.

Продовольственный кризис

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки – Москва категорически отвергала такие обвинения.
Так, официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявлял, что ситуация на Украине может стать причиной роста цен на продовольствие и голода в мире. При этом он назвал бассейн Черного моря одним из важнейших регионов по производству зерна и сельскохозяйственной продукции. В частности, по его данным, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не создает никаких препятствий для вывоза украинского зерна. Если Украина разминирует порты, зерно можно без проблем вывезти, подчеркнул российский лидер. Кроме того, он назвал альтернативные маршруты, по которым украинское зерно может быть доставлено потребителям, самый дешевый из которых – через Беларусь. Однако для этого, обратил внимание президент РФ, со страны должны быть сняты санкции.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск готов помочь с транспортировкой зерна, однако нужен компромисс. В разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем он выдвинул условие, чтобы порты ФРГ, Польши, стран Балтии и России при вывозе украинского зерна были открыты и для белорусских товаров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минобороны РФ: украинские националисты сожгли в порту Мариуполя 50 тыс. т зерна
Науседа против вывоза украинского зерна транзитом через Беларусь
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Лента новостей
0