Лукашенко: чиновники в Беларуси - не "небожители"

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне" 10 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне 10 июня - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Беларуси сегодня обсуждает эффективность работы чиновников с населением. И считает, что в республике у власти в стране стоят люди, близкие к народу, а не "небожители".
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Белорусы очень изменились, заявил президент Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне".
По его мнению, сейчас люди стремятся к большему и лучшему – в стране ведь был заложен "фундамент благополучия". Это хорошо и правильно.
"Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе и к государству, ожидают нового качества обратной связи. Запросы у населения растут, и нам, власти, надо соответствовать. Такой порядок. Мы - социально ориентированное государство", - цитирует слова белорусского лидера БелТА.

Идеальное государство для народа

Глава государства считает, что даже в самые непростые времена в стране всегда следовали главным стандартам человеческой жизни: соблюдалась социальная справедливость, равные права и возможности всех. Он добавил, что и вся власть максимально приближена к людям, а "управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу".
"В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является "небожителями". Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа", - заявил Лукашенко.
Он считает, что все в стране живут в равных условиях: получают образование, строят карьеру, растят и учат детей.
"Поэтому и вопросы, с которыми идут белорусы на прием к тому или иному начальнику, как правило, ему близки и понятны. Более того, люди должны быть услышаны, а проблемы сняты", - говорит белорусский лидер.
Подписан указ о государственных гражданских должностях>>>

БРСМ вместо НКО

Говоря о работе чиновников, президент подчеркнул, что властям надо видеть инициативы граждан: тогда не будут в стране появляться всякие "негосударственные маргинальные организации.
Он считает, что главные общественные организации страны ("Белая Русь", БРСМ, Белорусский союз женщин) упустили этот момент, поэтому в республике расцвели ангажированные некоммерческие организации.
"Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть", - заявил Лукашенко.
Когда этот запрос от населения просмотрели (в том числе, и профсоюзы), маргинальные организации расцвели.
"Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил", - считает Лукашенко.
По его мнению, некоммерческие организации не выполняли своих функций: "собачек, кошек животных никогда не защищали и не собирались защищать". Были там только политически ангажированные люди.
"Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году", - отметил глава государства.
Он отметил, сейчас все эти НКО "получили, благо, процесс пошел жестко".
Стало известно, кто заменит ликвидированные в Беларуси НКО>>>

Какой чиновник профпригоден?

По мнению Александра Лукашенко, то, как власть работает с населением – это индикатор ее профпригодности. Люди должны понимать, что их слышат.
"Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей", - подчеркнул глава государства.
Поэтому проблемы должны обсуждаться публично, например, на диалоговых площадках, как это было во время подготовки новой Конституции – президент считает, что это был хороший опыт.
"Убежден, что мы нашли формат работы, который будет жить. Но только если избежим формализма (а у нас он буйно цветет)", - добавил президент.
Кроме того, президент обратил внимание, что чиновники на местах должны лучше взаимодействовать с районными СМИ и использовать современные цифровые платформы, чтобы оперативно реагировать на фейки.
С отдельными чиновниками будут расставаться без сожаления, обратил внимание Лукашенко. Например, если станет понятно, что поступившую в республиканские органы жалобы можно было решить на местах.
"Я скажу так: если до президента, Администрации доходит жалоба и она признается объективной, а ее решение находится в вашей компетенции и вы ничего не сделали, но вдруг после вмешательства контролирующих органов все-таки нашли решение, на меня не обижайтесь. С такими работниками будем расставаться без сожаления", - добавил Лукашенко.
Он привел пример, когда чиновник установил себе приемный день – каждую пятую среду месяца. За год их оказалось всего четыре. Переделывали график работы с населением уже в Администрации президента.
Частного уже наелся: Лукашенко пообещал развивать госздравоохранение>>>

Равенство на селе и в городе

Президент поставил еще одну задачу на пятилетку: создать равные условия для городской и сельской местности.
"Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием. В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке", - заявил Лукашенко.
Он добавил, что именно в сельской местности формируется продовольственная и демографическая безопасность, "там основа страны".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кого "окучивают" западные НКО и НПО в Беларуси?
Закон должен четко определить, что такое гражданское общество - Лукашенко
Сергеенко задался вопросом, есть ли в Беларуси дееспособные кадры
Лента новостей
0