Закон должен четко определить, что такое гражданское общество - Лукашенко

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Министра юстиции Сергея Хоменко
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Министра юстиции Сергея Хоменко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти провели инвентаризацию общественных организаций, после чего их численность в республике сократилась.
МИНСК, 21 апр - Sputnik. В Беларуси предстоит большая работа по развитию партий и общественных объединений, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе доклада министра юстиции Сергея Хоменко.
"Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.
Согласно официальным данным министерства юстиций, количество партий (15) и профсоюзов (25) в стране не менялось в последнее время. При этом всего за полгода в Беларуси ликвидировали 116 общественных объединений.
После проведенной инвентаризации в этой сфере отношений сотрудниками министерства юстиций в республике осталось 2978 общественных объединений.
Белорусский лидер обратил внимание, что недавно в республике обновили Основной закон, который является каркасом государства в сфере нормотворчества.
Ответственность за участие в незарегистрированных партиях ввели в Беларуси>>>
"Естественно, мы должны были давно посчитать, сколько нам надо изменений и дополнений, сколько законов принять в развитие той Конституции, которая принята на референдуме и сегодня действует. Эту работу надо немедленно разворачивать", - дал поручение министру Александр Лукашенко.
По его мнению, данной работой придется в первую очередь заняться Сергею Хоменко и замглавы президентской администрации Ольге Чуприс, хотя к данной работе будет подключен весь государственный аппарат, а не только два чиновника и ведомства.
Глава государства считает, что все законы в стране должны быть приведены в соответствие с Конституцией за два года, которые очень быстро пролетят.
"Поэтому надо основные законы принимать сейчас", - подытожил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кого "окучивают" западные НКО и НПО в Беларуси?
Стало известно, кто заменит ликвидированные в Беларуси НКО
Лукашенко потребовал проверить финансируемые из-за границы организации
Лента новостей
0