Беларусь готова демпинговать, чтобы продавать калийные удобрения

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти 20% импортных калийных удобрений на бразильском рынке белорусского производства - они экспортируются туда на самых выгодных условиях.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь поставила в Бразилию около 612 тысяч тонн калийных удобрений, при этом средняя цена отечественных удобрений на 60% ниже, чем у России и Канады, заявил посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич.
По его информации, с января по март этого года на рынок Бразилии было отгружено свыше 600 тысяч тонн хлористого калия белорусского производства, почти 660 тысяч тонн из России и 719 тысяч тонн - из Канады.
"Эти страны, как и в прошлом году, остаются лидерами поставок калийных удобрений в Бразилию, образовывая так называемую большую тройку", - сказал дипломат в интервью местной газете Correio Braziliense, текст которого размещен на сайте МИД Беларуси.
Посол подчеркнул, что отечественные удобрения экспортируются туда на очень выгодных условиях. Так, средняя цена белорусского калия в 2022 году, по его информации, была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады. Он также отметил, что заменить белорусский калий на бразильском рынке нереально, ведь он составляет почти 20% всего бразильского рынка.
Транзит этой продукции в Бразилию через морской порт Клайпеда был приостановлен 1 февраля 2022 года. Это было решение литовского правительства, и, как считает посол, сделанное по абсолютно выдуманным политическим причинам.
По словам Лукашевича, данные меры, направленные против транзита белорусского калия через Литву, не связаны со спецоперацией России в Донбассе. В основе санкций, лежит непризнание США и ЕС итогов выборов президента, которые состоялись в августе 2020 года в Беларуси. После этого и начались враждебные действия этих стран, чтобы нанести ущерб тем государствам, которые зависят от калийных удобрений из Беларуси. К таким странам относятся Бразилия, Китай и Индия.
В связи с этим белорусская сторона вместе с бразильскими властями рассматривает возможные варианты. Так, в апреле этого года делегация Беларуси провела ряд важных переговоров.
"Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов", - отметил дипломат.
Дипломат подчеркнул, что ранее поставки белорусских удобрений велись через посредников.
"Когда политическая ситуация вокруг них осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС", - сказал он.
Генсек ООН выступает за возврат удобрений из РФ и Беларуси на мировые рынки>>>

Санкции

Санкции, касающиеся белорусского калия, были введены рядом стран в марте текущего года. Так, с 1 апреля прекратил закупку калия в Беларуси крупный производитель сельхозудобрений из Норвегии Yara.
До этого белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США. Кроме того, транзит по своей территории в порты удобрений из Беларуси прекратила Литва.
Позже глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко сообщил, что "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси
Лента новостей
0