Генсек ООН выступает за возврат удобрений из РФ и Беларуси на мировые рынки

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем
Президент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет на поставки российских и белорусских удобрений, дефицит которых угрожает продуктовой безопасности многих стран, был введен Евросоюзом в рамках санкций в ответ на военную спецоперацию РФ на Украине.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что очень озабочен проблемой глобальной продбезопасности и в этой связи прилагает максимум усилий по налаживанию диалога о возврате удобрений и продуктов из России и Беларуси на мировые рынки.
Общаясь с журналистами в Вене, он отметил, что вопрос продовольственной безопасности в мире был центральным, в том числе, и на недавних его встречах с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, а также главами МИД в столицах двух государств.
Гутерреш подчеркнул, что действовать в этом направлении необходимо быстро и решительно.
"Нам нужны быстрые и решительные действия для обеспечения стабильного потока продовольствия и энергоносителей на открытых рынках путем снятия экспортных ограничений, распределения излишков и резервов среди тех, кто в них нуждается, и решения проблемы роста цен на продовольствие для снижения волатильности рынка", - сказал генсек ООН, выступление которого опубликовала пресс-служба Организации.
Гутерреш считает, что решение глобальной проблемы продбезопасности напрямую зависит от реабилитации сельхозпроизводства Украины, а также возврата продуктов питания и удобрений из России и Беларуси на мировые рынки.
"Я активно работаю с целью содействия диалогу, чтобы сделать это реальностью", - заявил генсек ООН.

Прогнозы Всемирного банка

По данным Всемирного банка, цены на удобрения в мире в I квартале текущего года выросли на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. К 2023 году рост в данном сегменте, по прогнозу ВБ, может составить 70%.
Среди основных факторов, влияющих на удорожание удобрений, там назвали резкий рост производственных затрат, перебои с поставками из РФ и Беларуси и продление экспортных ограничений со стороны Китая.
В частности, калийные удобрения, за первые три месяца 2022 года подорожали на 80%.
"Последний рост цен был вызван санкциями против Беларуси, а также перебоями с поставками через порты Черного моря после начала конфликта на Украине. В дополнение, с 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Беларуси по своим железным дорогам", - говорится в докладе Всемирного банка.
Там подчеркивается, что если на мировой рынок не будут возвращены удобрения из России и Беларуси, в 2022 году цены на калий в среднем вырастут в полтора раза и останутся высокими в 2023 году.

Санкции

Санкции, касающиеся белорусского калия, были введены рядом стран в марте текущего года из-за поддержки Минском российской военной спецоперации в Украине.
Так, с 1 апреля прекратил закупку калия в Беларуси крупный производитель сельхозудобрений из Норвегии Yara.
До этого белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США. Кроме того, транзит по своей территории в порты удобрений из Беларуси прекратила Литва.
Позже глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко сообщил, что "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси
Лента новостей
0