Ущерб Литвы от разрыва договора с Беларуськалием составит €1 млрд

© Photo : БККУдобрения на складе Беларуськалия
Удобрения на складе Беларуськалия - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
По словам литовского парламентария, такой шаг повлечет ряд негативных юридических последствий.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Ущерб экономике Литвы от разрыва договора "Литовских железных дорог" и "Беларуськалия" может составить от одного миллиарда евро, заявил бывший литовский премьер и председатель демократической партии сейма Саулюс Сквернялис.
По словам парламентария, такой шаг повлечет ряд юридических последствий, которые вызовут потерю доходов ЛЖД и Клайпедским портом, увольнение работников, неисполнения договоров с третьими странами.

"Согласно представленной информации, ущерб будет от одного до нескольких миллиардов евро", – сказал он новостному агентству ELTA.

Сквернялис отметил, что на заседании сейма он не услышал от сторонников разрыва отношений каких-либо весомых аргументов, как транзит белорусских удобрений угрожает национальной безопасности Литвы.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>

Дорогое удовольствие

Напомним, 12 января стало известно, что Вильнюс расторгает контракт на перевозку белорусского калия. Такое решение принято правительством Литвы.
Кабмин согласился с выводом комиссии по изучению сделок стратегических компаний. Там решили, что соглашение между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" противоречит интересам национальной безопасности и его нужно расторгнуть. Министр транспорта Литвы Мариус Скуодис на заседании заявил, что контракт перестанет действовать с 1 февраля.
Ранее литовский депутат Казис Старкявичюс заявил, что разрыв договора с "Беларуськалием" обойдется Литве как минимум в 600 миллионов долларов. По его оценкам, это только штраф, связанный с упущенной выгодой белорусского предприятия и в сумму не включены потери от прекращения транзита.
Читайте также:
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала