Нефтяные вопросы и союзные программы: что обсудят Головченко и Мишустин

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Р. Головченко
Премьер-министр РФ М. Мишустин провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Р. Головченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Встреча премьер-министров пройдет 20-21 июня, главы правительств планируют затронуть широкий круг вопросов.
МИНСК, 7 июн – Sputnik. Стала известна повестка встречи глав правительства Беларуси и Москвы Романа Головченко и Михаила Мишустина, передает корреспондент Sputnik.
Белорусский посол в РФ Владимир Семашко рассказал несколько важных для обсуждения вопросов, которые планируется обсудить.
В первую очередь – это работа над 28 союзными программами, ведь по многим из них до 1 июля уже должны быть подписаны соответствующие документы – программы дальнейших действий.
Конечно же, в повестке отведено место и вопросу преодоления санкций.
"Есть еще какие-то вопросы, которые надо отрегулировать – нефтяные отношения. Главный вопрос здесь – требуются определенные кредиты, кредитование наших НПЗ, чтобы выйти из этой ситуации. Частично эта проблема на сегодня решена, тут примочки не помогут", - заявил Семашко.
В марте премьеры двух стран обсуждали экономические вопросы, в частности – какую поддержку может оказать Россия в непростых условиях. Тогда Головченко предложил оперативно решить многие вопросы.
"Это перенос и реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России. Это переход на новую систему ценообразования, на поставляемую российскую нефть, которая бы обеспечивала стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью", – перечислил Головченко.
Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов заявлял, что единый рынок нефти России и Беларуси - это вопрос 2023 года. Он предусмотрен одной из 20 союзных программ, согласованных президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на Высшем Госсовете в ноябре прошлого года.
Весной этого года Россия и Беларусь договорились о цене на нефть - она, по словам вице-премьера республики Юрия Назарова, сегодня "абсолютно комфортна", а оплата будет производиться в российских рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Кроме России: Беларусь существенно уменьшила поставки в страны СНГ
Санкций ЕС против товаров из Беларуси хватит ненадолго - Головченко
Беларусь и Россия договорились о финансировании проектов по микроэлектронике

Лента новостей
0