Стран все больше: ВОЗ опубликовал свежую сводку по оспе обезьян

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые о выявлении вируса оспы обезьян в нетипичных для него районах сообщили в начале мая - он стал распространяться по европейскому региону.
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Оспа обезьян зафиксирована в 27 странах мира, речь идет о 780 подтвержденных случаях, такую информацию об эпидситуации приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем информационном бюллетене.
Основное число новых заболевших было выявлено в последнюю неделю мая – в ВОЗ поступило сообщение о 523 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян с 26 мая по 2 июня. Ни одного летального исхода в неэндемичных (нетипичных) для вируса регионах зафиксировано не было (о первом случае смерти за эту вспышку сообщалось ранее: умер мужчина из Нигерии).
"ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как умеренный, учитывая, что это первый случай, когда многие случаи и очаги оспы обезьян регистрируются одновременно в неэндемичных и эндемичных странах в сильно разрозненных географических регионах ВОЗ", - говорится в заявлении организации.
Там подчеркнули, что даже один случай оспы обезьян, зарегистрированной в неэндемичной стране, принято считать вспышкой. Ее организация связывает с тем, что еще до первого случая могла произойти незамеченная передача вируса в течение некоторого времени, лишь позже случаев стало больше.
Новая вакцина против оспы может быть зарегистрирована в России>>>

Где больше всего случаев оспы обезьян?

ВОЗ сообщает, что больше всего заболевших, по данным на 4 июня, было выявлено в Великобритании – 207 человек. На втором месте – Испания (156), далее Португалия (138), Канада (58), Германия (57), Франция (33), Нидерланды (31), Италия (20), США (19) и Бельгия (12). В других 17 странах число случаев не превышает десяти.
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор>>>

Новая пандемия?

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ, случаи заражения людей выявлены уже более чем в 20 странах мира. Заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян.
Ранее случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Что известно об оспе обезьян, читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?
Стало известно, когда в Беларуси появятся тесты для выявления оспы обезьян
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Лента новостей
0