Первая смерть: от оспы обезьян скончался 40-летний мужчина

© APАвтомобиль скорой помощи, Нигерия
Автомобиль скорой помощи, Нигерия - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты ранее не один раз отмечали, что летальность от оспы обезьян крайне низкая.
МИНСК, 30 мая – Sputnik. Зафиксирован первый случай смерти от оспы обезьян с начала вспышки этой весной – умер мужчина из Нигерии, центр профилактики и контроля заболеваний этой страны приводит подробности.
Известно, что у 40-летнего нигерийца были сопутствующие заболевания, и он принимал иммуноснижающие препараты. Как известно, люди со сниженным иммунитетом входят в группу риска по оспе обезьян.
"Смерть была зарегистрирована у 40-летнего пациента, у которого было сопутствующее заболевание и который принимал иммунодепрессанты. Геномное наблюдение продолжается в Национальной справочной лаборатории NCDC в Абудже, и на данный момент подтверждено, что все случаи вызваны вирусом оспы обезьян западноафриканской клады", – говорится в сообщении Центра.
Всего в Нигерии по состоянию на 29 мая зафиксирован 21 подтвержденный случай в 9 штатах. В NCDC отметили, что во время вспышки 2022 года каких-либо необычных случаев у заболевших выявлено не было: никакой необычной передачи вируса или изменения его клинических проявлений.

Новая пандемия?

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ, случаи заражения людей выявлены уже более чем в 20 странах мира.

Почему это вызывает беспокойство

Заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян – это значит, что регион для него нетипичный. Случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки.
Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Что известно об оспе обезьян, читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Гродно "появится оспа обезьян": не пугайтесь, это учебная тренировка
Случаев заражения оспой обезьян в России нет – министр
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Лента новостей
0