Стало известно, когда в Беларуси появятся тесты для выявления оспы обезьян

© Sputnik / Виктор ТолочкоРНПЦ эпидемиологии и микробиологии
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока в республике не зарегистрирован ни один случай оспы обезьян, но в стране на всякий случай готовятся к возможному появлению вируса.
МИНСК, 27 мая – Sputnik. Отечественные тест-системы для выявления оспы обезьян появятся в Беларуси, об этом сообщили в Минздраве республики.
Ранее ведомство сообщало, что необходимых средств диагностики в стране нет – их только разрабатывают. А если бы возник подозрительный случай, то биоматериал отвезли бы на анализ в Россию – в центре "Вектор" Роспотребнадзора тесты есть.
"Сегодня с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии мы еще раз уточнили график. Определено, что 15 июня отечественные диагностикумы будут у нас", - заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко БелТА.
При этом он добавил, что Минздрав оценивает риски завоза инфекции в страну как низкие, "но мы все равно на страже".

Новая пандемия?

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ на 24 мая, случаи заражения людей выявлены уже в 19 странах мира – всего более 130 подтвержденных заболевших.
Ученые расшифровали геном вируса оспы обезьян, циркулирующий в Испании>>>

Почему это вызывает беспокойство?

Заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян – это значит, что регион для него нетипичный. Случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки.
Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Что известно об оспе обезьян, читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Случаев заражения оспой обезьян в России нет – министр
Вакцина против ветрянки пока не будет поставляться в Беларусь
Медики Греции связывают новый гепатит у детей в Европе со стерильной средой
Лента новостей
0