Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Чем опасен пятый пакет санкций Запада для экономик РФ и Беларуси - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду, 13 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел круглый стол с участием российских и белорусских экспертов на тему: "Пятый пакет санкций. Особенности интеграции Союза Беларуси и России в условиях кризиса".
ЕС опубликовал 8 апреля пятый пакет санкций. "Вместе с четырьмя предыдущими пакетами эти санкции будут способствовать усилению экономического давления на Кремль и подорвут его способность финансировать вторжение в Украину", – говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.
В частности, будут заморожены активы нескольких российских банков, введен запрет на импорт угля из РФ, оружейное эмбарго, запрет экспорта в Россию высокотехнологичных товаров. Кроме того, судам с российским флагом запретят заходить в порты стран ЕС, а транспортные компании Беларуси и России будут не вправе вести деятельность на территории Евросоюза. Ограничения коснутся ряда российских предпринимателей, представителей СМИ, сотрудников служб безопасности и военных, а также некоторых предприятий.
Как новый пакет санкций отразится на экономике? Какие контрмеры предпримут Россия и ее стратегический партнер Беларусь? Почему ЕС, вводя санкции, ставит под угрозу целые сектора собственной экономики? Эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в ходе круглого стола.
Участники в Минске:
- заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Владимирович РУСАКОВИЧ;
- экономический эксперт Александр Вячеславович КОЗЛОВ.
В Москве:
- руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Маратович МЕЖЕВИЧ;
- главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Валерьевич СУТЫРИН.
Лента новостей
0