Юрген Великолепный против Папы Карло: развязка Лиги чемпионов в Париже

© AP / Laurence GriffithsЮрген Клопп и Карло Анчелотти
Юрген Клопп и Карло Анчелотти - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все будет по классику – болельщику Александру Пушкину: "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень".
Завтра в 22:00 по белорусскому времени в Париже на стадионе "Стад де Франс" должен прозвучать свисток, что даст старт финальному матчу футбольной Лиги чемпионов: "Ливерпуль" против "Реала", "красные" против "сливочных".
Битва за трофей в Париже, безусловно, центральное событие в "игре номер раз" вплоть до поздней осени. Точнее, до третьей декады ноября, когда в Катаре по воле столь падких на посулы шейхов – боссов ФИФА – запланировано поднять занавес мундиаля-2022.
Однако нынче заглядывать в такие "дальние дали" представляется не очень разумным. В то время, как финал ЛЧ-2022 уже почти с нами. Дожили, чему и надо порадоваться!
Тем паче, что парижский матч действительно обещает подарить болельщикам настоящее драматическое зрелище, которое – кто знает! – способно покуситься на трагедийные образцы болельщика Эсхила. Не понарошку, а взаправду!
Вера в это есть стопроцентная. А все потому, что у руля "Ливерпуля" и "Реала" стоят наставники, которых никто не заподозрит в антифутбольной философии: современные классики – немец Клопп и итальянец Анчелотти. Эсхил бы их признал ровней, пусть Юрген Великолепный и Папа Карло трудятся в несколько ином "жанре культуры", чем великий эллин.

Тренерская дуэль

В ее остроте для меня и заключается суть баталии на "Стад де Франс". Причем, не буду скрывать (чего уж там!): мои симпатии все-таки находятся на стороне Клоппа. За чьей трудовой деятельностью слежу с симпатией и особым тщанием с первых тренерских практик немца в немецкой бундеслиге. На капитанском мостике "Майнца".
Надеюсь, белорусский мэтр Эдуард Малофеев не обидится на меня, если я приподниму завесу над одной нашей совместной тайной: уважение ЭВМ к Клоппу – Васильевич пристально следит за тренерским творчеством немецкого коллеги, – родилось с моей журналистской подачи. Некогда "Боруссия" из Дортмунда, а нынче "Ливерпуль" – вот выбор Малофеева! Трансляции матчей этих команд он старается не пропускать, видя в Клоппе настоящего профессионала с близким мировоззрением.
Кстати, немаловажно, что герр Юрген помимо прочего, обладает и даром красноречия, что Эдуард Васильевич в свете своего учения о "духовном, искреннем футболе для зрителей" считает значительным, а порой приоритетным достоинством.
Вот, как, например, Клопп недавно прокомментировал факт продления контракта с "Ливерпулем":
"Есть так много слов, которые я мог бы использовать, чтобы описать свои чувства: восхищение, смирение, благословение, привилегия и взволнованность! Ливерпуль есть за что любить. За "Ливерпуль!" Я знал это до того, как приехал сюда, я узнал это еще лучше после того, как приехал. А теперь я знаю это больше, чем когда-либо прежде".
Согласитесь, сказано и умно, и красиво. Да и, в принципе, Клопп – располагающий к себе человек, который ввел в моду многие нормы в поведении современных тренеров. Это ведь он после финального свистка стал выходить на поле, чтобы поблагодарить "здесь и сейчас" за игру своих парней футболистов соперника и даже судей. Сейчас это повсеместная практика.
Правда, после того, как немец избавился от очков – сделал операцию по коррекции зрения, многие перестали его узнавать, но тут главное, что футбол "Ливерпуля" нельзя перепутать ни с каким другим.
Что же касается Анчелотти, то Папа Карло столь часто раздражал своими успехами недоброжелателей, он так много всего выиграл – только в Лиги чемпионов три победы, что его репутация "футбольного титана" вне сомнений. Кроме того, приятно, что визави с огромным уважением относятся друг к другу.
Клопп накануне Парижа щедро славословил в адрес итальянца:
"Один из лучших тренеров в мире. Но также он один из лучших людей, которых вы можете встретить в жизни. Отличный товарищ, хороший человек. Мое уважение к нему не может быть больше. Куда бы он ни пошел, он всегда побеждает".
Анчелотти не менее комплементарен по отношению к немцу, но итальянец сразу дал понять: битве в Париже быть суровой! В жестоких традициях английского футбола, где по канону не знают жалости к оппонентам.
Папа Карло, оказывается, не забыл, что до возвращения в Мадрид, ему довелось рулить вторым клубом из Ливерпуля – "Эвертоном", имеющим статус наитруднейшего соперника "красных" в реалиях премьер-лиги. Причем "ириски" при итальянском наставнике регулярно вставляли палки в колеса Клоппа. Так что в субботнем Париже еще и состоится нетривиальная версия мерсисайдского дерби. И уж точно симпатии болельщиков "Эвертона" на стороне "Реала". В данном случае "национальные интересы" меркнут в свете "клубных нелюбовей". Впрочем, для Англии сие в порядке вещей.
… Есть догма, которую многие даже считают аксиомой: из хороших кирпичей плохой дом построить можно; из плохих кирпичей хороший дом построить нельзя.
Так вот сила футбольных тренеров Клоппа и Анчелотти, как раз-таки и заключается в том, что у них "плохие кирпичи" получают новый обжиг и становятся хорошими. Неудивительно, что затем и строительство дома идет славно.

Суета Салаха

Теперь о прогнозе. Еще недавно я пророчил поражение "Ливерпулю" в финале, хотя считал и продолжаю считать: "красные" нынче сильнее "сливочных".
Причина же парадокса крылась в суете одного из лидеров мерсисайдского клуба Салаха. В конце апреля египтянин очень некстати объявил о том, что не будет пописывать нового контракта с "Ливерпулем". Сбежит на более высокие заработки.
На мой взгляд, штуку Мо проделал отвратительную, сравнимую с поступком болельщика Брута по отношению к своему старшему товарищу и попечителю болельщику Цезарю – удар ножом в спину.
Ситуация усугублялась еще тем, что у Клоппа уже накоплен аналогичный негативный опыт. Весной-2013 перед финалом ЛЧ, в котором его "Боруссия" имела в соперниках "Баварию" – пик экспансии бундеслиги, лидеры Дортмунда Гетце и Левандовски объявили о расставании с "пчелами", и... переезде в Мюнхен! Тот трофей Клоппом был упущен.
© AFP 2022 / PAUL ELLISЕгипетский полузащитник "Ливерпуля" Мохамед Салах во время тренировки в Ливерпуле перед финальным футбольным матчем Лиги чемпионов УЕФА против "Реала" 28 мая
Египетский полузащитник Ливерпуля Мохамед Салах во время тренировки в Ливерпуле перед финальным футбольным матчем Лиги чемпионов УЕФА против Реала 28 мая - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Египетский полузащитник "Ливерпуля" Мохамед Салах во время тренировки в Ливерпуле перед финальным футбольным матчем Лиги чемпионов УЕФА против "Реала" 28 мая
И вот с подачи Салаха фактически "зеркалка" в Ливерпуле. Поэтому, я предположил, что "красные" выиграют Кубок лиги и Кубок Англии, уступят "Манчестер Сити" титул в премьер-лиги (так все и произошло!), чтобы еще обжечься на "Реале" и в ЛЧ. Все по вине Мо, достигшего деморализующего эффекта
Но в преддверии Парижа египтянин одумался, и сделал следующее заявление: "Я не хочу сейчас говорить о контракте. Я точно остаюсь на следующий сезон, это ясно".
Но раз так, то при таком "ясно" на барометре египтянина … исчезает ясность моего прогноза! Похоже, он обнуляется. Салах может еще стать и героем, хотя до сих пор на его счету в плей-офф текущего розыгрыша всего-навсего один забитый мяч.
Впрочем, все форварды "Ливерпуля" совокупно в 2022 году отличались на международной арене меньше, чем бомбардир "Реала" Бензема, наколотивший уже 10 "штучек"! Другое дело, что прав бывший защитник "красных", а ныне болельщик и эксперт Джейми Каррагер обративший внимание на другую статистику: "сливочные" проиграли больше матчей в Лиге чемпионов, чем "Ливерпуль" за весь сезон во всех турнирах! Это действительно так.
Кроме того, нынешний "Реал" чересчур зависит от Бензема, который, конечно, уникальный "конь" – не портит борозды в любом возрасте, однако Карим уже объективно не так рез и вынослив, как лет 10-15 тому назад в расцвете своей карьеры.
Впрочем, это поверхностный взгляд на королевский клуб, который при Анчелотти гораздо более сложная команда, еще и помнящая, как в финале Лиги чемпионов-2018 "сливочные" побили "красных" 3:1. Причем Бензема открыл счет, а валлиец Бэйл, что так же в обойме Папы Карло, сделал дубль.
Другое дело, что в составе "Реала" нет костолома Серхио Рамоса, что явно умышленно вывел из строя Салаха еще в первом тайме, а в рядах "Ливерпуля" отсутствует немецкий голкипер Кариус, который допустил нелепейшие результативные ошибки. Пожалуй, более слабой игры вратаря финалы ЛЧ не знали ни до, ни после клоунады Лориса в Киеве.
Но именно тот подвигнул боссов "Ливерпуля" вложиться в покупку классного голкипера, которым и стал бразилец Эллисон. С ним к "красным" пришли настоящие победы, и он по-прежнему в порядке. Как и голкипер "Реала" бельгиец Куртуа, недавно назвавший себя без ложной скромности "лучшим в мире".
Тем интереснее! Результат финала – открыт, атмосфера накалена. Да так, что хавбек "сливочных" Вальверде заявил, как отрезал:
"На кону уникальный трофей для всех футболистов. Ради него я готов на многое. Только сыном не стал бы жертвовать… А так, может быть, пожертвовал бы даже женой".
Ради трансляции из Парижа ими – супругами, по крайней мере, на часы матча "пожертвуют" многие болельщики!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Ибрагимович признался, что в последние месяцы играл с тяжелой травмой
Футбольный клуб "Челси" продан американцам
Лента новостей
0