Петь гимн и поднимать флаг в белорусских школах будут чаще

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУченики начальных классов
Ученики начальных классов - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все чаще чиновники предлагают обратить внимание на патриотическое воспитание молодежи - по их мнению, сейчас делается недостаточно.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. В школах хотят добавить больше торжественных линеек, где будут слушать гимн и поднимать государственный флаг, соответствующий приказ уже подготовлен Минобром.

Что он предусматривает?

На главные государственные праздники (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Конституции, День Победы, День труда, День Государственного герба и Государственного флага, День Независимости) в школах будут проводиться торжественные линейки, во время которых будут поднимать (или выносить) флаг и петь гимн.
Это будет происходить и в детских садах, школах, колледжах – перед началом и в конце каждой четверти, в детских лагерях – тоже.
"В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов — перед началом и в конце смены", - заявил министр образования Андрей Иванец в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня".
Министр образования напомнил про бонусы учащимся военно-патриотических классов: они смогут поступать без экзаменов в кадетские училища, лицеи МВД, МЧС, Суворовское училище.
Шестой школьный день "переформатируют" – на патриотическое воспитание>>>

Патриотизм со школьной скамьи

В новой Конституции, которая вступила в силу с 15 марта, написано, что патриотизм является основным долгом каждого гражданина страны.
В Беларуси всегда уделялось особое внимание сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию, но в последние годы - особенно. На это не раз обращал внимание Александр Лукашенко в своих выступлениях.
Так, с 1 января в стране заработала программа по патриотическому воспитанию населения Беларуси на 2022-2025 годы. Выполнять ее планируют через информационно-просветительскую работу и не только внутри страны, но и в отношении белорусов, проживающих за рубежом.
В планах - проводить тематические мероприятия, приуроченные к госпраздникам, повышать уровень осознанного отношения населения к госсимволике, формировать уважительное отношение к историческим святыням и памятникам, родной природе, чувство гордости за достижения страны, а также укреплять престиж службы в Вооруженных Силах страны и правоохранительных органах.
Особое внимание в этом контексте уделяют подрастающему поколению, стараясь прививать любовь к родине с малых лет. Так, директоров школ тоже собирали на обучающие семинары по военно-патриотическому воспитанию, чтобы они "донесли основные посылы самого понимания и основы патриотического воспитания своим учителям и ученикам". Аналогичные собрания проходили и для воспитателей в детсадах.
Еще раньше министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что формат проведения в школах республики шестого учебного дня будет может быть пересмотрен. По его словам, суббота в школе предназначена для того, чтобы с учениками проводилась воспитательная работа.
"Время идет. В современных реалиях мы должны находить более эффективные подходы именно в вопросах патриотического воспитания молодежи", – сказал он.
С этого учебного года в школы также вернулись руководители по военно-патриотическому воспитанию, проще говоря – военруки. Кроме преподавания допризывной подготовки, педагоги проводят для парней военные сборы, турслеты, организовывают походы в воинские части и возят в военкоматы. А еще бонусом учат стрелять - если в школе есть тир.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Военно-патриотические клубы для детей появятся в воинских частях Беларуси
Прокатиться назад: воспоминания о пионерском детстве
Директоров школ научат, как проводить военно-патриотическое воспитание
Лента новостей
0