Медики Греции связывают новый гепатит у детей в Европе со стерильной средой

© PixabayЛаборатория
Лаборатория - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Санитарные ограничения по COVID-19 стали препятствием для выработки у детей иммунитета к разным инфекциям, полагают врачи.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Греческие эпидемиологи предполагают, что случаи острого гепатита неизвестной этиологии у детей, зафиксированные в Европе, связаны со стерильной средой, в которой они росли и которая была обусловлена санитарными ограничениями по коронавирусу.
Ранее в ВОЗ заявили, что в ряде стран Европы зарегистрированы случаи острого гепатита неизвестного происхождения у детей. В частности, к этим странам относятся Испания, Британия и Ирландия. По данным ВОЗ на 15 апреля, в Британии было зафиксировано 74 таких случая, в Ирландии – не менее пяти, в Испании – три. Болезнь поразила детей в возрасте от 22 месяцев до 13 лет. Лабораторные исследования не показали наличия вирусов гепатита типа A, B, C, E и D, но при этом в некоторых случаях был обнаружен SARS-CoV-2 или аденовирус, отметили в организации. Позднее случаи гепатита неизвестного происхождения были зарегистрированы в Дании и Нидерландах.
Член комиссии эпидемиологов, профессор по детским инфекционным болезням Афинского национального университета имени Каподистрии Вана Папаевангелу считает, что появившийся острый гепатит неизвестной этиологии не имеет связи ни с коронавирусом, ни с вакцинацией.
"По-видимому, это связано с заражением вирусом, который раньше не встречался. Кажется, все исследования этого явления привели к возможному диагнозу обычного вируса, аденовируса", - предположила греческий эпидемиолог.
Она обратила внимание на то, что в новая болезнь поразила детей до 10 лет с преобладанием малышей в возрасте от 3 до 5 лет.
Это дети, которые не были вакцинированы, поэтому речи о связи с прививкой идти не может, подчеркнула Вана Папаевангелу на брифинге в министерстве.
"Известно, что дети, которым сейчас 2-3 года, выросли в стерильной среде. Они выросли без возможности, как и все дети мира до пандемии, болеть конъюнктивитом, диареей, быть с температурой в первые 2-3 года жизни. И это значительно изменило экологию. Кажется, что все это им со временем придется собрать, потому что у детей начнется много инфекций", - сказала греческий эпидемиолог.
Однако, отметила она, говорить о том, изменится ли клиническая картина распространенных вирусов и появятся ли другие примеры, аналогичные теперешнему росту заболеваемости гепатитом от обычного вируса у детей, в настоящий момент является преждевременным.
"Гепатиты у детей от обычных вирусов всегда были. И они у нас всегда будут. Это нечто особенное, что еще не объяснено. Но, похоже, мы близки к разгадке", - сказала Вана Папаевангелу.
В свою очередь глава национальной системы общественного здравоохранения EODY Теоклис Заутис также подчеркнул, что случаи острого гепатита неизвестной этиологии у детей не связаны с вакциной против COVID.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как ревакцинироваться "Синофармом", рассказал эпидемиолог
В условиях санкций: ждать ли дефицита лекарств и что станет с импортом?
Минздрав пригрозил медцентрам "конкретными шагами" за рост цен на услуги
Лента новостей
0