Вакцина против ветрянки пока не будет поставляться в Беларусь

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрофилактика гриппа в детском саду "Теремок"
Профилактика гриппа в детском саду Теремок - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие посетители медучреждений ранее заметили, что бельгийский препарат пропал из поликлиник, Минздрав поставил данный вопрос на особый контроль.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Вакцина для профилактики ветряной оспы "Варилрикс" не будет поставляться в Беларусь, в настоящий момент Министерство здравоохранения ведет переговоры с другим поставщиком, заявила в четверг журналистам заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.
По ее словам, Минздрав вплотную занимался организацией импорта этого препарата в Беларусь. Однако британская фирма-производитель GlaxoSmithKline отказал в новых поставках.
"К сожалению, был получен официальный ответ о том, что на протяжении 2022 года в связи с глобальными проблемами с производством поставка данного вакцинного препарата на территорию нашей страны невозможна", – пояснила Высоцкая.
Тем не менее, Минздрав продолжает вести переговоры с другими производителями. "Вопрос находится в стадии проработки", – добавила эпидемиолог.

Ситуация с иммунизацией в Беларуси

Она подчеркнула, что в Беларуси и в целом во всем мире за последнее десятилетие благодаря вакцинной профилактике полностью удалось ликвидировать натуральную оспу, циркуляция двух из трех типов дикого полиовируса, а также снизить распространение кори, краснухи, дифтерии, столбняка, туберкулеза и других заболеваний.
"Благодаря поддержанию оптимального уровня охвата профилактическими прививками мы можем с высокой долей уверенности гарантировать, что распространение вакциноуправляемых инфекций на территории нашей страны не будет", – отметила Высоцкая.
По ее словам, с 24 по 30 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации. Запланированы мероприятия с населением, которые отказываются от вакцинации по абсолютно различным причинам.
"В среднем 1-2% населения остаются без вакцин по причине таких отказов. Мы бы хотели повысить уровень знания вакцин и принятия их как эффективного способа профилактики", – сказала заведующая отделом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вакцинация детей от коронавируса: что надо знать родителям
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжелого "омикрона" назвали ученые
Лента новостей
0