ФСБ: около 3,5 тыс мигрантов хотели незаконно пересечь границу Беларуси и РФ

© Sputnik / Перейти в фотобанкБольшегрузы пересекают границу Беларуси и России без проблем
Большегрузы пересекают границу Беларуси и России без проблем - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российских спецслуцжб, многие иностранцы используют территорию России и Беларуси как транзитную, чтобы проникнуть в европейские страны.
МИНСК, 27 мая - Sputnik. Порядка 3,5 тысячи мигрантов пытались незаконно пересечь границу России и Беларуси, чтобы пробраться в Европу, об этом заявил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов в интервью "Российской газете".
Он также рассказал, что, кроме украинского, на других участках российской государственной границы обстановка тоже остается также динамичной. По словам Кулишова, она в основном формируется из-за "беспрецедентного политического, экономического и информационного давления США и их союзников на Российскую Федерацию".
Количество иностранцев, которые направляются в Россию с "миграционными целями", в том числе - использующих ее территорию как транзитную для дальнейшего переезда в страны Западной и Северной Европы, не снижается.
Подобных нарушений стало больше осенью 2021 года. Это, по данным ФСБ, было вызвано обострением миграционной ситуации на внешней границе Союзного государства и связано с возросшим потоком мигрантов. В основном они были выходцами из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Иностранцы направлялись в Беларусь, чтобы затем проникнуть в страны Евросоюза.
"Порядка 3,5 тысячи лиц данной категории в последующем пытались незаконно пересечь белорусско-российскую границу для убытия в страны ЕС на иных направлениях", - сказал генерал.

Националисты под видом беженцев

Он также сообщил, что под видом беженцев в Россию пытаются проникнуть националисты, в том числе - принимавшие участие в боевых действиях на юго-востоке Украины.
Также, по данным ведомства, в потоке покидающих страну людей было выявлено около 250 боевиков.
"Мы тоже люди": беженцы вновь устроили митинг на границе>>>

Мигранты на границе Беларуси

Проблема с мигрантами на территории Беларуси обострилась осенью минувшего года.
В начале ноября тысячи беженцев из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе. Они попытались попасть на территорию Польши, однако польские силовики использовали водометы и газ.
Белорусские власти разместили беженцев в логистическом центре рядом с пунктом пропуска "Брузги". Здесь их обеспечили теплыми вещами, одеждой, едой, а также медицинской и другой необходимой помощью.
Для мигрантов были организованы специальные вывозные рейсы, которыми воспользовались желающие вернуться домой. Оставшиеся заявляли о желании уехать в страны ЕС.
Пункт размещения беженцев у белорусско-польской границы прекратил работу в марте 2022 года. Оставшиеся иностранцы были временно расселены в гостиницы и санатории.
Из-за миграционного кризиса в Литве и Польше ввели на границе чрезвычайное положение, после чего начали возведение заборов на границах с Беларусью.
Минск заявил о том, что европейские страны никак не содействуют белорусской стороне в разрешении миграционных проблем.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Группа из 15 мигрантов пыталась прорваться из Беларуси в Польшу
Кто-то уехал в Ирак, кто-то – в Европу: судьба мигрантов из ТЛЦ "Брузги"
Лукашенко о миграционном кризисе: "просачиваются понемножку сюда"
Лента новостей
0