Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия продолжит военную операцию в Украине – Шойгу

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские войска начали спецоперацию в Донбассе 24 февраля, в конце марта стало известно, что первый ее этап выполнен.
МИНСК, 24 мая – Sputnik. Россия продолжит военную спецоперацию по демилитаризации Украины, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ по видеосвязи.
По его словам, ни санкционное давление Запада на Москву, ни поддержка Киева со стороны стран НАТО, не помешают остановить военную операцию "до выполнения всех задач".
В конце марта российский министр заявлял, что первый этап спецоперации выполнен – украинским военным нанесен существенный урон, что позволяет сосредоточиться на главной цели – освобождении Донбасса.
Россия не гонится за сроками спецоперации на Украине - Патрушев>>>

Наступление замедлилось

Шойгу также рассказал, почему наступление российской армии на Украине замедлилось. По его словам, это сделано сознательно, чтобы дать мирным жителям время на эвакуацию и избежать возможных жертв.
"Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры. Безусловно, это замедляет темпы наступления", - констатировал генерал армии.
Министр обороны РФ отметил, что российские военные, в отличие от украинских, не наносят удары по гражданской инфраструктуре. Все позиции противника уничтожаются высокоточным оружием.
Херсон глазами иностранных фоторепортеров>>>

Цели Запада

По словам Сергея Шойгу, НАТО превратила Украину в инструмент давления на Россию, накачав ее оружием, в том числе биологическим. Глава Минобороны РФ напомнил, что на территории Украины была сформирована сеть из более чем 30 биолабораторий, работавшая в военных интересах США.
"В непосредственной близости у наших границ, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки", - сказал он.
Министр подчеркнул, что западные страны в экстренном порядке организовали поставки летального оружия на Украину, потому что опасались быстрого разгрома украинской армии. Сейчас в страну направляются сотрудники частных военных компаний, а количество иностранных наемников, по словам Шойгу, превысило шесть тысяч человек.
Россия достигнет целей спецоперации на Украине – Грызлов>>>

Россия поддержит союзников по ОДКБ

Говоря о сотрудничестве в рамках ОДКБ, Сергей Шойгу заявил, что на границах стран, входящих в организацию, формируются долгосрочные очаги напряженности. В этих условиях, по мнению руководителя российского военного ведомства, нужна четкая координация сил и средств, входящих в структуру ОДКБ, а также механизмы реагирования на кризисные ситуации.
"Мы решительно настроены и далее развивать сотрудничество в рамках организации по всем основным направлениям", - пояснил он.
Министр также отметил, что Россия окажет поддержку союзникам по ОДК в условиях давления со стороны Запада.
"Знаем, какое давление оказывается на наших союзников. В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий", - резюмировал Шойгу.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Идет по плану: Песков о словах Лукашенко про "затянувшуюся" спецоперацию
Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной – Мединский
Тоннель "Азовстали", откуда выходили сдаваться украинские военные – видео
Лента новостей
0