Военнослужащие РФ возле здания Каховской ГЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Идет по плану: Песков о словах Лукашенко про "затянувшуюся" спецоперацию

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления белорусского лидера о том, что при определенных обстоятельствах Россия, Беларусь и Украина могла бы воевать против Польши ради сохранения территориальной целостности Украины, Дмитрий Песков комментировать не стал.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Военная спецоперация России на Украине идет по плану, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В пятницу на встрече с журналистами он ответил на вопрос касательно заявления белорусского президента Александра Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press, в ходе которого белорусский лидер отметил, что не думал, что конфликт затянется так надолго.
"Я не думал, что эта операция затянется таким образом. Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или так, как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю – я это ощущаю так, что операция эта затянулась. Но это моя точка зрения, исходя из тех фактов, которые я имею в своем распоряжении", - заявил днем ранее Лукашенко.
"Операция идет по плану", - прокомментировал Дмитрий Песков.
Россия достигнет целей спецоперации на Украине – Грызлов>>>

Давно недружественная Польша

Заявления белорусского президента касательно войны против Польши, в которой могли бы при определенных обстоятельствах принять участие Россия, Украина и Беларусь, пресс-секретарь российского президента комментировать не стал. Но подтвердил, что из Польши идет враждебная риторика.
"И то, что для территориальной целостности Украины из Польши могут исходить угрозы – это тоже очевидные факты. Об этом говорили, если вы вспомните, недавно сделанное заявление руководителя нашей внешней разведки. Это очевидные факты", - добавил Дмитрий Песков.

Инсценировка в Буче – факты будут

Дмитрий Песков в очередной раз подчеркнул, что сообщения из Бучи, которые якобы подтверждают убийство мирных жителей российскими военными – "абсолютный вымысел и специально срежиссированная инсценировка". Он заверил, что факты будут предоставлены.
"Информация своевременно появится", - заявил представитель Кремля.
Россия не намерена применять ядерное оружие в ходе спецоперации - МИД>>>

Спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
Лукашенко призвал Запад сделать шаг навстречу "плохому" Путину
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0