Минск имеет право снова требовать экстрадиции Путило и Тихановской – Генпрокуратура

© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиЗдание Генеральной прокуратуры
Здание Генеральной прокуратуры - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уголовное дело в отношении Тихановской и Путило находится в производстве Следственного комитета.
МИНСК, 20 мая - Sputnik. Минск имеет право заново требовать экстрадиции Степана Путило и Светланы Тихановской, заявили в Генпрокуратуре.
"Уголовное дело (в отношении Тихановской и Путило – Sputnik) находится в производстве Следственного комитета, и, если СК представит нам соответствующий пакет для экстрадиции данных лиц, мы рассмотрим этот вопрос и примем соответствующее решение", – заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, отвечая на вопрос корреспондент Sputnik.
Как пояснил заместитель генпрокурора, согласно международному праву и белорусскому законодательству, число запросов о выдаче лица по одному и тому же делу не ограничено.
"В судебной практике были прецеденты (когда несколько раз направляли запрос на выдачу одного и того же лица – Sputnik). В ходе следствия появлялись новые данные, которые запрашиваемая сторона принимала и удовлетворяла запрос запрашивающей стороны", – сказал Андрей Стук.

Дела против Тихановской

В Беларуси Светлана Тихановская является фигурантом по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции по ч. 1 ст. 361 УК Беларуси – "за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны".
Экс-кандидат в президенты значится в межгосударственном розыске СНГ. Ранее Тихановскую внесли в террористический список КГБ.
В начале марта 2022 года Генпрокуратура Беларуси возбудила еще одно уголовное дело в отношении Светланы Тихановской – по части 3 статьи 361 УК Беларуси. Отмечается, что она записала и разместила в YouTube и Telegram видеоролик с публичными призывами к диверсии, терроризму, измене государству и действиям, "направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".
В июле 2021 года стало известно, что Литва отказалась выдать экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.

В чем обвиняют Степана Путило

Степана Путило в Беларуси обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании вражды и иных преступлениях.
В отношении Путило и второго основателя Telegram-канала Романа Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса – по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).
В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.
Фамилии Путило и Протасевича Комитет государственной безопасности внес в Перечень лиц, причастных к террористической деятельности в ноябре 2020 года. Протасевич в этом списке числится под номером 726. Они стали первыми гражданами Беларуси, которых КГБ внесло в этот список.
В январе нынешнего года окружной суд Варшавы отказал в выдаче Минску Степана Путило.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Заочные суды над "беглыми": глава СК рассказал о разработке закона
В отношении Латушко в Беларуси возбуждено дело за получение взятки
СК возбудил новое уголовное дело в отношении Путило и Рудика
Лента новостей
0