17:32 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
875120

Генпрокуратура Беларуси уже направила запрос в Польшу о выдаче Путило и Протасевича для привлечения их к уголовной ответственности.

МИНСК, 19 ноя Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси внес в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило.

Также в данный список внесен бывший главный редактор Telegram-канала Роман Протасевич. Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ, Путило значится в этом списке под номером 725, Протасевич - 726.

Список причастных к терроризму
© Sputnik
Список причастных к терроризму

В список КГБ Путило и Протасевич попали на основании ст. 293 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси, именно эта статья указана в соответствующей графе. В данном перечне находятся в основном иностранные граждане - из Афганистана, Йемена, Египта, Нигерии, Ирака и других стран, которые объявлены, в том числе, в международный розыск. Практически все они находятся в Санкционном перечене Комитета Совета Безопасности ООН. Путило и Протасевич - единственные граждане Республики Беларусь в списке.

Нота с требованием выдать основателя канала и его бывшего главного редактора была направлена в Польшу 16 ноября. На следующий день Генпрокуратура Беларуси по дипканалам выслала стране-соседке соответствующий запрос.

Как ранее сообщал Sputnik, в отношении граждан Беларуси Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Им предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких действиях.

Экстремистский канал

Ранее белорусский суд признал Telegram-канал "NEXTA-Live" логотип "NEXTA" экстремистскими материалами. После принятия судом решения, владелец канала Степан Путило объявил о ребрендинге и сменил название на "Нехта". Такие действия не стали основанием для исключения канала из списка экстремистских материалов, сообщили в МВД.

Также ведомство предупредило, что опубликование или размещение (в том числе перепост) информации из Telegram-канала будет наказываться штрафом до 100 базовых величин (2700 белорусских рублей - Sputnik) и конфискацией предмета правонарушения.

Мнение президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями иностранных СМИ заявил, что с помощью Telegram-каналов ведутся попытки поделить мир и "влезть в мозги людей".

"Что-то с нами произошло. Но я очень боюсь, но боясь уверен, что это только начало. Поверьте, вы меня вспомните буквально через полгода, через год. Вы увидите, что это только начало. За всеми этими событиями  - попытка переделить мир. И мы оказались в эпицентре этого", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте также:

Теги:
Telegram, КГБ Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik