СК возбудил новое уголовное дело в отношении Путило и Рудика

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верховный суд Беларуси признал экстремистское формирование NEXTA с входящими NEXTA Live и LUXTA террористической организацией.
МИНСК, 20 мая - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил еще одно уголовное дело в отношении Степана Путилы и Яна Рудика – руководителей NEXTA, которая признана в Беларуси террористической организацией, сообщил Telegram-канал СК Беларуси.
"С 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста", – говорится в сообщении СК.
Как ранее сообщалось, Верховный суд по заявлению Генпрокурора экстремистское формирование NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA признал террористической организацией.
Новое уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.290-5 Уголовного кодекса Беларуси, речь идет о создании и руководстве террористической организации NEXTA
Санкция ч. 1 ст. 290-5. "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом.
Как ранее сообщалось, ее деятельность на территории Республики Беларусь запрещена.
Ранее в отношении Путило было возбуждено уголовное дело по трем статьям, еще одним обвиняемым по этому делу проходит сооснователь NEXTA Роман Протасевич.
Им предъявлены обвинения по трем уголовным статьям – за организацию массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 293 и 342). Кроме этого, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК РБ – за разжигание социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Путило внесен в террористический список КГБ Беларуси, объявлен в международный розыск, в настоящее время он находится в Польше, Варшава отказала Минску в его выдаче.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГБ Беларуси внес в террористический список "NEXTA", "NEXTA Live" и "LUXTA"
Роман Протасевич сообщил, что женился
София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья
Лента новостей
0