"Роскосмос" рассказал о белорусском космонавте и сотрудничестве с Минском

© РоскосмосМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество Беларуси и России в космической сфере активизировалось после встреч двух президентов на космодроме Восточный.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Взаимодействие Беларуси и России в сфере космоса будет развиваться по трем основным направлениям, об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Первое - это подготовка белорусского космонавта. По словам Рогозина, ожидается, что списки кандидатов от белорусской стороны поступят уже в середине июня. В настоящее время его подготовкой занимается Академия наук Беларуси.
"Дальше уже начнет работать центр подготовки космонавтов, наши врачи, которые проведут необходимый отсев", - заявил Рогозин в интервью "Россия 24".
Второе направление - это создание российско-белорусской космической системы и третье - участие государственных строительных компаний из Беларуси на строительстве космодрома Восточный.
Беларусь включается в российскую космическую программу – эксперт>>>

Встреча на космодроме

Решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения российским и белорусским президентами космодрома Восточный.
Владимир Путин поручил "Роскосмосу" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси.
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин чуть позже сообщил, что Российская Федерация приложит усилия к тому, чтобы быстро подготовить белорусского космонавта – полет в космическое пространство может состояться уже осенью 2023 года.
Кроме того, начать работу на космодроме Восточный должны и белорусские строители. Предполагается, что это произойдет уже до конца текущего года. Сначала они приступят к "простым" объектам – будут возводить жилье.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Парень или девушка: кто полетит от Беларуси на МКС?
Путин поручил подготовить полет в космос белорусского космонавта
"Мисс Беларусь 2021" Гончаревич согласна полететь в космос
Лента новостей
0