Какие удобрения нужны розам

© Pixabay/HansРозы
Розы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Розы – пожалуй, самые красивые и благоухающие цветы, которые способны стать настоящим украшением сада. Несмотря на капризный нрав, договориться с "царицей цветов" можно, если обеспечить ей своевременный и должный уход.
Куратор коллекции роз лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Никонович рассказала Sputnik об особенностях подкормки роз.

Чем подкормить розы весной

Специалист рассказывает, что сразу после весеннего раскрытия кусты роз необходимо разокучить, а после установления теплых дневных температур – провести первую подкормку минеральным удобрением – аммиачной селитрой.
"Аммиачную селитру можно подсыпать под куст и немного припорошить землей. Это необходимо для того, чтобы удобрение медленнее улетучивалось. Такую подкормку лучше всего делать при влажной погоде, а при ясной – можно просто увлажнить землю с удобрением водой", – поясняет Татьяна Никонович.
Следующая весенняя подкормка розовых кустарников проводится в мае. В это время растения нуждаются в комплексном удобрении, которое содержит микроэлементы и NPK.
Как ухаживать за геранью весной?>>>

Какие удобрения нужны розам летом?

По словам эксперта, с появлением на кустах роз первых бутонов необходимо внести фосфорно – калийные удобрения. Это обеспечит образование полноценных и устойчивых розовых бутонов и обильного, пышного цветения в дальнейшем. Для этого подойдут такие удобрения как нитрофоска и суперфосфат.
Затем, с интервалом в две недели, можно начинать подкармливать розы жидкими органическими удобрениями. Для этого нужно развести коровий или конский навоз водой и внести готовый раствор под куст. Следует отметить, что розы весьма отзывчивы на удобрения органикой, поэтому вносить такие удобрения можно довольно часто.
После первой волны цветения и срезки увядших роз растение нуждается в подкормке комплексным удобрением. Это обеспечит более мощное повторное цветение кустарника.
"Важно помнить, что азотные удобрения для роз вносят последний раз в середине июля, потому что растению больше не нужно наращивать зеленую массу", – обращает внимание специалист.
Нарядные и неприхотливые: как вырастить флоксы>>>

Как подкормить розы осенью?

Все последующие подкормки направлены на развитие корневой системы для того, чтобы розы смогли хорошо перезимовать. Поэтому осенью розам необходимы калийные удобрения – калийная соль, гумат калия.
"Поздней осенью, перед наступлением заморозков, для обеспечения дополнительного укрытия, под кусты роз нужно внести органические удобрения, например, сухой навоз. Помимо дополнительного укрытия, такое удобрение с наступлением весны и таянием снега обеспечит быстрое поступление азота в почву", – заключает Татьяна Никонович.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Георгины: правила посадки и ухода
Лилии: правила посадки и ухода
Гладиолусы: правила посадки и ухода

Лента новостей
0