Георгины: правила посадки и ухода

© REUTERS / Dylan MartinezВыставка цветов в Челси
Выставка цветов в Челси  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Георгины – травянистые растения из семейства астровых. Их яркие роскошные цветы самых разнообразных окрасок радуют своей красотой на протяжении достаточно долгого периода времени.
Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Ольга Дуброва рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об особенностях посадки и ухода за георгинами.

Такие разные георгины

Специалист рассказывает, что сегодня для озеленения, а также декоративного оформления приусадебных участков широко используется около 17 тысяч многочисленных сортов многолетних георгин.
Однако, помимо многолетних есть еще и однолетние георгины, которые в народе называют "веселыми ребятами". Однолетние георгины хорошо завязывают семена, поэтому нет смысла хранить их клубни – для размножения используют семена растения. Посеять семена "веселых ребят" можно непосредственно в грунт, и в середине июля они уже порадуют своим полноценным пышным цветением.
"Все виды георгин классифицируются по 11 группам. Основной критерий такого разграничения – строение цветка: форма, ряды лепестков и т.д. Например, у однолетних георгин простая форма соцветия, а у многолетних – широкий спектр соцветий – от простой до пионовидной и анемоновидной форм", – отмечает Дуброва.
Нашествие улиток и слизней: как прогнать вредителей с огорода>>>

Как вырастить георгины

Если вы мечтаете вырастить георгины на приусадебном участке, то проводить подготовительные работы следует уже нынешней осенью. Георгины любят плодородную, глубоко окультуренную почву, без сорняков. "Для того чтобы растение в будущем хорошо развивалось и радовало пышным цветением, осенью нужно внести в почву перепревший навоз. Если навоз будет недопревшим либо внесен весной, то на георгинах возможно излишнее нарастание листовой массы в ущерб цветению", – советует эксперт.
Также именно осенью лучше вносить в почву и фосфорные удобрения – для того, чтобы они успели вступить в определенное взаимодействие с почвенными микроорганизмами – в таком случае в следующем сезоне полезные вещества смогут полноценно питать клубни и корешки георгин.
Как бороться с сорняками на огороде >>
Специалист предупреждает, что даже если осенью были внесены навоз и фосфорные удобрения, то перед посадкой снова следует внести любое комплексное удобрение с достаточно высоким содержанием азота. На один клубень георгин – 1 чайная ложка такого удобрения. Азотные удобрения не закладываются прямо под корень, а смешиваются с почвой для того, чтобы избежать ожога растения.
Для посадки георгин необходимо выкопать лунку как минимум на штык лопаты – 25 – 30 см. Затем в нее помещают клубень и аккуратно засыпают. "При этом важно, чтобы корневая шейка георгин находилась на 5 – 7 см от верхнего уровня почвы. Нельзя допускать недостаточного либо, наоборот, чрезмерного заглубления корневой шейки", – подчеркивает эксперт.

Особенности ухода

Уход за георгинами после посадки заключается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. Если стоит сухая погода, то достаточно 1 – 2 полива в неделю. Показатель достаточности проведенного полива – увлажненность почвы на 10 – 15 см.
В период появления бутонов проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Затем, в период цветения, георгины подкармливают комплексным удобрением с минимальным содержанием азота.
Лилии: правила посадки и ухода>>>
Проведение пинцировки, регулирования количества побегов в одном гнезде – необходимая и чрезвычайно важная процедура в уходе за георгинами. Для пышного цветения и хорошего вызревания клубня к осени в одном гнезде георгин следует оставлять 3 – 5 хорошо сформированных побегов. Георгины, как и многие другие растения, не любят сильной загущенности.
"С наступлением осенних холодов и даже первых заморозков, в сухую погоду, приступают к выкопке клубней георгин. При этом в процессе выкопки на клубнях оставляют "пенек" высотой около 5 см. Затем клубни помещают сначала в газету либо опилки и оборачивают, но не закрывают, целлофановым пакетом либо покрывают их парафином (глиной), просто кладут в ящики с опилками и отправляют на хранение в прохладное помещение с уровнем влажности около 60%", – заключает Дуброва.
Лента новостей
0