Как ухаживать за геранью весной?

© Pixabay / begonvilliev Герань
Герань - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Герань – одно из самых популярных декоративно цветущих растений, которое полюбилось многим садоводам. С приходом весны герань начинает "просыпаться" и как раз в это время ей необходимо уделить особое внимание.
Научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Шамшур рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что необходимо герани весной.

Добавляем света

Специалист рассказывает, что после зимовки, весной, очень важно поместить горшок с растением туда, где достаточно светло – к примеру, на подоконник на южной или западной стороне либо использовать специальную лампу для подсветки.
"Это будет способствовать гармоничному развитию растения и обильному и пышному цветению в будущем", - поясняет Галина Шамшур.

Вносим удобрения

С появлением на пеларгонии новых, свежих листочков следует начинать подкормку растения комплексным удобрением. По словам эксперта, весной пеларгонии важно увеличить зеленую массу, поэтому при покупке удобрения нужно отдавать предпочтение препаратам с повышенным содержанием азота. Если у растения будет красивый здоровый кустик, то вскоре он даст такие же красивые соцветия. Специалист рекомендует вносить азотные удобрения каждые 10 – 12 дней с февраля по апрель.
В мае для пышного и красочного цветения пеларгонии необходимы подкормки комплексным удобрением с повышенным содержанием калия. Пеларгония весьма отзывчива на микроудобрения, препараты "Тенсо Коктейль" и "Агрикола".
Весенний уход за клубникой: что нужно знать садоводу>>>

Поливаем по мере подсыхания грунта

Стоит помнить, что растение в принципе не любит большого полива – его корневая система начинает попросту загнивать. Поливать пеларгонию следуют достаточно для увлажнения ее земляного кома, обязательно убирая при этом воду из поддона. Следует иметь в виду, что пеларгония не любит воду в поддоне – может произойти закисание грунта, а впоследствии – пожелтение листьев и загнивание корневой системы растения. Следующий полив проводят уже после полного подсыхания грунта.
"Определить то, что пеларгония нуждается в очередном поливе несложно – достаточно взять в руки горшочек с растением и, если емкость с растением легкая, то время для полива подходящее", - заключает Галина Шамшур.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как вырастить рассаду томата?
Как вырастить рассаду огурца?
Как вырастить здоровую рассаду перца?
Лента новостей
0