Гладиолусы: правила посадки и ухода

© Pixabay / CouleurГладиолус
Гладиолус - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гладиолусы – многолетние клубнелуковичные растения из семейства Ирисовых (Касатиковых). За величественную красоту и разноцветье окрасок гладиолус часто называют королем цветов.
Младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Яцкевич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об особенностях посадки и ухода за гладиолусами.

Посадка гладиолусов

Специалист рассказывает, что агротехника выращивания гладиолусов достаточно проста, однако, в ней все же есть некоторые нюансы.
Размножаются гладиолусы клубнепочками или так называемыми "детками", которые находятся возле клубнелуковицы. "Этот способ размножения необходим, потому что если не проводить обновление посадочного материала "детками", то клубнелуковицы будут пригодны только в течение трех – четырех лет, а после – погибнут", - поясняет Татьяна Яцкевич.
Посадку гладиолусов проводят в конце апреля – начале мая, когда грунт прогревается до + 10°С.. Сажать растения лучше рядами, выдерживая расстояние между ними в 20 – 25 см. Такая схема посадки очень эффектна и к тому же удобна, потому что за коллекцией легко ухаживать.

Уход

После посадки важно следить за ростом растения. Во время появления всходов гладиолусы необходимо постоянно рыхлить.
В конце мая – начале июня для хорошей вегетации растение дважды подкармливают азотными удобрениями. Позже, перед цветением вносят фосфорно – калийные удобрения.
"Фосфор положительно влияет на гармоничное развитие цветов гладиолусов, а калий благотворно воздействует на развитие корней и клубнелуковиц растения. Следует отметить, что питательные вещества гладиолусы накапливают непосредственно в самих клубнелуковицах", - отмечает эксперт.
Гладиолусы очень влаголюбивы. Если стоит жаркая погода, то растение необходимо постоянно поливать. При достаточном количестве влаги листья растения радуют высокими сочными листьями и мощными, развитыми цветоносами. Гладиолусы, которым был обеспечен должный полив, имеют большую, развитую, здоровую луковицу после выкопки.

Как хранить клубнелуковицы

Хранят клубнелуковицы гладиолусов в сухих подвальных помещениях при температуре от + 4°С до + 9°С. В домашних условиях клубнелуковицы можно поместить на хранение в холодильник.
"Главное, чтобы температура не превышала + 7°С.. Дело в том, что при повышении указанного порога температур становится активным один из самых опасных вредителей – трипс, который поедает клубнелуковицы гладиолусов", - подчеркивает специалист.

Вредители и заболевания гладиолусов

Одним из самых сложных моментов в выращивании гладиолусов являются вредители. Эксперт утверждает, что трипс – самый злостный из всех вредителей растения. Это мелкое насекомое прокалывает своим хоботком листья, лепестки цветов и высасывает из них сок.
© Sputnik / Ольга ДеменчукЗа величественную красоту и разноцветье окрасок гладиолус часто называют королем цветов
За величественную красоту и разноцветье окрасок гладиолус часто называют королем цветов - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
За величественную красоту и разноцветье окрасок гладиолус часто называют королем цветов
Однако, самое страшное не это, а то, что осенью трипс проникает в клубнелуковицы растения и остается там достаточно долгий период хранения – с момента выкопки в начале октября и до посадки в конце апреля.
"За это время, при несоблюдении условий хранения, трипсы повреждают клубнелуковицы настолько, что они становятся высохшими, стекловидными - непригодными для посадки", - обращает внимание специалист.
Бороться с трипсами достаточно сложно, потому что насекомое быстро привыкает к одному ядовитому, губительному для него препарату. Поэтому для эффективной защиты гладиолусов от трипсов инсектициды необходимо периодически менять. Оптимальный интервал между проведением обработок – 2 – 3 недели.
"Подвержены гладиолусы и различным заболеваниям – парше, фузариозу, твердой и сухой гнили. Применение эффективных фунгицидов, например, "Фитоспорина" поможет предупредить и вылечить заболевания растений", - заключает Татьяна Яцкевич.
Читайте также:
Розы флорибунда: правила посадки и ухода
Чайно-гибридные розы: правила посадки и ухода
Лилейники: правила посадки и ухода
Лента новостей
0