МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На площадке Совбеза ООН представитель министерства иностранных дел Беларуси заявил, что Минск поддерживает призыв о том, чтобы "держать рынки открытыми".
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Беларусь, несмотря на введенные в отношении страны западные санкции, продолжит вносить в свой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности, заявил советник Постоянного представительства Беларуси при ООН Игорь Пилипенко.
Данное заявление представитель Беларуси сделал на заседании Совета безопасности ООН. Ключевым моментом дискуссии была связь между голодом в мире и конфликтами. Минск в данном контексте высказался в том числе и о санкциях, введенных в отношении белорусских калийных удобрений.
"Несмотря на введенные незаконные и злонамеренные ограничительные меры, Беларусь продолжит вносить свой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности и будет делать все необходимое для мирного урегулирования конфликта в Украине", - заявил Пилипенко.
По его словам, примером односторонних принудительных мер, которые негативно сказываются в том числе и на продовольственной безопасности в мире, является нынешняя ситуация вокруг конфликта в Украине.
Пилипенко, касаясь темы санкций вокруг белорусских калийных удобрений, отметил, что полный эффект от так называемых "санкций" в отношении Минска проявился еще не в полной мере.
По оценкам ФАО и Всемирной продовольственной программы, нехватка удобрений приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур не менее чем на 50%.
При этом он подчеркнул, Беларусь, со своей стороны, всегда вносила значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность, экспортируя продовольствие, сельхозтехнику калийные и комплексные удобрения в более чем 100 стран мира.
Односторонние ограничительные меры, наложенные на экспорт белорусских товаров в связи с конфликтом в Украине (в особенности на калийные удобрения), уже привели к повышению мировых цен как на удобрения, так и на продукты питания, отметил представитель МИД.
"(…) это еще больше способствовало глобальному распространению голода", - отметил Пилипенко.
Он напомнил Совбезу ООН, что именно об этом Минск предупреждал Генеральную Ассамблею ООН 2 марта 2022 года.
Минск пожаловался в ООН на калийные санкции Запада>>>

Санкции по калию

Санкции, касающиеся белорусского калия, были введены рядом стран в марте текущего года из-за поддержки Минском российской военной спецоперации в Украине.
Так, с 1 апреля прекратил закупку калия в Беларуси крупный производитель сельхозудобрений из Норвегии Yara.
До этого белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США. Кроме того, транзит по своей территории в порты удобрений из Беларуси прекратила Литва.
Позже глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко сообщил, что "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко поручил найти способ продать калий в Евросоюзе
ООН, МВФ и Всемирный банк требуют срочных мер по продбезопасности в мире
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН

Лента новостей
0