Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые страны в одностороннем порядке вводят рестрикции и другие запреты, ограничения на перемещение удобрений, продовольствия и сельхозтехники.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. В мире наблюдается целый комплекс проблем, которые негативно влияют на продовольственную безопасность, заявил зампостпреда Беларуси при FAO Кирилл Петровский в онлайн-режиме на региональной конференции в Лодзи.
По его словам, в работе продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) происходит смещение акцентов по политическим мотивам, что не позволяет объективно оценивать ситуацию и находить верные решения.
Белорусский дипломат обратил внимание, что обсуждение украинского кризиса и его влияние на продовольственную безопасность в мире не будет полноценным, если будет идти в отрыве от других проблем.
Кирилл Петровский напомнил, что секретариат FAO регулярно озвучивает комплекс причин, из-за которых в мире до сих пор голодают люди. При этом он перечислил следующие проблемы:
конфликты в Сирии, Афганистане, Украине
односторонние санкции
изменения климата
пандемия и связанные с ней ограничения
"Мы видим, что наша дискуссия приносит свои плоды. Из пятого пакета санкций ЕС сделано исключение для продовольствия. Представители Европейского союза в своих выступлениях уже соглашаются, что цены на удобрения выросли задолго до конфликта в Украине", – констатировал белорусский дипломат.
При этом он выразил надежду, что "мы больше не услышим заявлений о том, что санкции не влияют на продовольственную безопасность".
"Но всего этого недостаточно. Мы теряем время. Необходим честный и откровенный диалог по всему спектру вопросов", – призвал коллег в итоге Кирилл Петровский.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад устроил соцсоревнования, вводя санкции против Беларуси – Макей
Запад идет на радикальнейшие меры, нарушая принципы морали - Макей
МИД: действия стран-доноров противоречат их обязательствам
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
Лента новостей
0