Судьба "Белтрансгаза" и поставки газа: Минск проведет переговоры с Москвой

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полномочиями провести переговоры, корректировку и подписать достигнутые договоренности наделен министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Белорусское правительство предоставило министру энергетики Виктору Каранкевичу полномочия вести переговоры и подписать протоколы о внесении изменений в газовые соглашения с Россией, это предусмотрено постановлениями Совета Министров №286 и №287 от 7 мая 2022 года, которые опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.
В частности, речь идет о соглашении между правительствами Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз" от 25 ноября 2011 года и о соглашении о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики.
Эти постановления вступают в силу после их принятия.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил своими указами в качестве основы для проведения переговоров проекты данных протоколов.

Цены на газ

Ранее в Минэнерго Беларуси заявили, что с российской стороной был подписан протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год. Цена согласована, исходя из условий текущего года, - $128,52 за тысячу куб. м.
Посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщал, что вся инфраструктура для единого газового рынка Беларуси и России уже создана, стороны рассчитывают, что он заработает со следующего года. А в Кремле объяснили низкую цену на газ для Беларуси тем, что страны строят Союзное государство.
Европа просит больше газа: заявки у Газпрома выросли>>>

Конкурентное преимущество

Ранее заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой завил, что стоимость газа для Беларуси в 2022 году в размере $128,5 за 1 тыс. куб. м будет одним из источников покрытия санкционных издержек.
"Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше тысячи долларов, а у нас - 128,5 долларов, это огромное конкурентное преимущество", - отметил он. А с учетом того, что в следующем году первый энергоблок атомной станции будет работать на полную мощность, прогнозируется экономия газа в объеме 1,8 млрд куб. м, а это примерно 200-250 млн долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Володин назвал правильной остановку поставки газа в некоторые страны Европы
Санду заявила, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу
Песков назвал условие возобновления поставок газа из РФ в Польшу и Болгарию
Лента новостей
0