Европа просит больше газа: заявки у Газпрома выросли

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газ через Украину подается в штатном режиме, все согласно договоренностям с потребителями.
МИНСК, 1 мая – Sputnik. Заявки европейских стран на российский газ к 1 мая выросли и составляют 97,2 млн кубометров, сообщили в компании Газпром".
""Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 97,2 миллиона кубических метров на 1 мая", — говорится в сообщении.
Согласно контрактам "Газпрома" и Украины, транзит газа на этот года составляет 40 млрд кубометров (109,6 млн кубометров в сутки). Как заявляют в компании, с конца февраля подача газа снижалась лишь на пару дней в середине марта – незначительно. Все остальное время, несмотря на "политические риски и холодную погоду", транзит держался на уровне контрактных договоренностей.
В апреле же транзит газа из России в Европу несколько уменьшился, но связано это лишь с потеплением, а не с нарушением контракта.
Заявки на российский газ в Европу через Украину продолжают расти. Так, на 29 апреля суточные заявки составляли 64,537 млн кубометров, а на 1 мая эти объему достигли уже 96,7 млн кубических метров.

Рублями за газ

Более месяца назад – 23 марта – Владимир Путин заявил, что оплата за российский газ теперь переводится с долларов и евро на рубли: такие условия будут применяться к "недружественным" к РФ странам, вводившим санкции.
Если западные страны к 1 апреля откажутся от подобных условий оплаты, это будет означать неисполнение контрактных обязательств.
Первой от российского газа отказалась Литва, 2 апреля заявив, что сможет сама обеспечивать энергетические потребности за счет морских поставок сжиженного топлива.
После отказа Польши и Болгарии платить за газ в российской валюте "Газпром" отказался осуществлять им поставки с 27 апреля. Позже об отказе платить российскими рублями заявила Финляндия, затем и Эстония.
Ранее Кремль предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Володин назвал правильной остановку поставки газа в некоторые страны Европы
Санду заявила, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу
Лента новостей
0