Санду заявила, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу

© Sputnik / Перейти в фотобанкИзбранный президент Молдовы Майя Санду
Избранный президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдавский лидер подчеркнула, что от газа зависит и электроэнергия, по которой также отсутствуют варианты.
МИНСК, 27 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что у республики нет альтернативы газу из РФ, так как закупка его на рынке обойдется слишком дорого.
Как сообщалось, молдавское руководство в октябре прошлого года договорилось с "Газпромом" о том, что будет продлен контракт на поставку газа в страну, однако российская энергетическая компания выдвинула условие – провести аудит задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Тендер на проведение аудита, по заявлению заместителя премьер-министра Андрея Спыну, провалился из-за ситуации на Украине – многие компании попросту не решились приехать. Он предупредил, что это может повлечь прекращение поставок газа с 1 мая. По словам Спыну, правительство Молдовы уже обратилось к "Газпрому" с просьбой предоставить отсрочку, но ответ не получен.
"Мы не можем отказаться от газа в условиях, когда нет альтернативы, кроме того, электроэнергия тоже зависит от газа, здесь тоже нет альтернативы, потому что мы на практике не подключены к Румынии. Мы находимся в очень сложной ситуации", - заявила Санду в эфире телеканала Jurnal TV в среду.
Если с 1 мая прекратится контракт с "Газпромом", продолжила она, республика будет вынуждена покупать газ на рынке по значительно более высокой цене.
Санду отметила, что у Молдовы есть технические пути осуществлять альтернативные поставки, но это потребует поиска поставщика, согласного на среднесрочный контракт.
"С электроэнергией все еще сложнее, правительство запустило тендер по ее закупке, но предложения не устраивают, потому что они очень дорогие", - сказала молдавский лидер.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. "Газпром" заявил, что контракт подписан преимущественно на условиях молдавской стороны из-за положения в республике. Условием контракта стала своевременная полная оплата текущих платежей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сегодня тревожно по обе стороны Днестра - журналист из Молдовы
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
Парламент Молдовы окончательно одобрил запрет георгиевской ленточки
Лента новостей
0