Песков назвал условие возобновления поставок газа из РФ в Польшу и Болгарию

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша и Болгария отказались платить за российский газ в российских рублях и столкнулись с проблемами с поставками этого вида топлива из России.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Оплата газа в рублях будет основанием для возобновления его поставок из России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Газпром" с 27 апреля приостанавливает поставки газа компании из Болгарии "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за того, что они не платят за газ российскими рублями. Компания также намерена сократить транзит в третьи страны, если Болгария и Польша несанкционированно начнут отбор газа из транзитного потока.
"Собственно, оплата в надлежащей форме будет основанием для продолжения поставок", - сказал Песков.

Это не шантаж

Песков также ответил на обвинение Еврокомиссии в шантаже.
"Это не шантаж, Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, и Россия остается привержена своим обязательствам по контрактам", - заявил пресс-секретарь.
Он также напомнил, что условия новой методики оплаты зафиксированы в официальном документе, а именно - в указе президента страны Владимир Путина. Причем Россия, по его словам, была вынуждена это сделать из-за поступков недружественных стран.
"Эта необходимость была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски - украли, довольно значительную сумму наших резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты. Поэтому ни о каком шантаже здесь речь не идет, заблаговременно все эти новые модальности были доведены до сведения покупателей. С таким определением мы категорически не согласны", - подытожил он.
Песков также предупредил, что в случае новых отказов стран ЕС от оплаты экспорта российского газа в рублях будут также применяться нормы этого указа.
Напомним, что "Газпром" с 27 апреля полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
Европа протянет без российского газа не более полугода – МВФ>>>

Оплата за газ в рублях

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что оплата поставок природного газа из РФ в страны Евросоюза и другие государства, введшие против Москвы санкции, переводится с долларов и евро в российские рубли. Затем российский лидер подписал соответствующий указ.
При этом Путин подчеркнул, что те страны, которые не будут платить за газ в рублях с 1 апреля, будут рассматриваться Россией как неисполняющие свои обязательства по газовым контрактам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Песков рассказал, когда Европа начнет оплачивать поставки газа в рублях
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Лента новостей
0