Беларусь и РФ обсудят поправки в газовые соглашения и "Белтрансгаз"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЗапуск ГРС "Западная" ОАО "Газпром" в Беларуси
Запуск ГРС Западная ОАО Газпром в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры по непринципиальным решениям уполномочено проводить правительство Беларуси.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил своими указами в качестве основы для проведения переговоров проекты протоколов о внесении поправок в межправительственные соглашения Беларуси и России от 25 ноября 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Проекты касаются соглашения о порядке формирования цен на природный газ в Беларусь и его транспортировку по газопроводам на территории республики, а также условий купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз".
Правительство Беларуси уполномочено на проведение этих переговоров, внесение в них изменений, не имеющих принципиального характера, и подписание при достижении договоренности в пределах одобренных проектов.
"Газпром" купил белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" в 2011 году. На базе этого актива была создана дочерняя компания "Газпром трансгаз Беларусь".

Цена на газ

С апреля до конца 2022 года цена на российский газ для Беларуси не зависит от курса доллара, она зафиксирована в российских рублях. Соответствующее соглашение о формировании цены было подписано между Минэнерго и ПАО "Газпром".
Механизм формирования цены на 2023-й и последующие годы будет отрабатываться в ближайшее время в рамках соглашений Союзного государства, подписанных в прошлом году.
"Больше половины этих программ, вернее их наполнение, должно состояться уже к 1 июля этого года. То есть мы уже должны будем понимать, каким, например, будет газовый рынок, на каких условиях он будет работать", – рассказал 6 мая посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко.

Общий рынок газа

Вопросы формирования общего рынка газа обсуждались на встрече министров энергетики Беларуси и России Виктора Каранкевича и Николая Шульгинова 1 марта. Тогда были затронуты ключевые вопросы, касающиеся формирования и регулирования объединенного рынка природного газа, намечены дальнейшие шаги по согласованию общих походов к развитию интеграционных процессов в газовой сфере.
Создание общих правил и условий применения тарифов для транзита и использования голубого топлива заложено в одной из 28 союзных программ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
ЕС не удалось достичь соглашения по эмбарго на импорт нефти из РФ
Лента новостей
0