Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ также сообщила, что не исключает обстрела территорий России украинскими силовиками из оружия, поставляемого им США.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Переговоры между Россией и Украиной продолжаются, однако Киев пытается затянуть процесс, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Напомним, с начала военной спецоперации РФ в Донбассе состоялось четыре очных раунда переговоров Киева и Москвы. Первые три из них прошли на территории Беларуси, четвертая встреча состоялась в Турции, в Стамбуле. Кроме того, переговорщики пытаются решить вопросы в рамках онлайн-конференций.

"Продолжаются российско-украинские переговоры по урегулированию ситуации на Украине и обеспечении ее нейтрального, внеблокового безъядерного статуса", - сказала Мария Захарова в среду на брифинге.

Она уточнила, что темами на переговорах по-прежнему являются демилитаризация и денацификация Украины, восстановление официального статуса русского языка, а также признание киевскими властями российским Крыма и признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Затягивание переговоров

При этом Мария Захарова отметила, что Киев пытается затянуть переговорный процесс: он неоперативен в ответах на московские предложения и не проявляет конструктивных подходов.
"Украинские переговорщики занимаются, увы, ставшим за годы привычным для них делом, а именно пытаются затянуть переговорный процесс, отказываясь проявлять конструктивный подход по приоритетным вопросам, да и иногда просто отказываясь от оперативной реакции на те материалы и предложения, которые делает российская сторона", - сказала Захарова.
В данной связи она предупредила, что если украинские власти хотят вести и далее диалог с Россией, им стоит начать искать реалистичные варианты договоренностей.

Оружие из США

Представитель внешнеполитического ведомства РФ также коснулась темы поставки Соединенными Штатами Америки оружия киевскому режиму. В данной связи она не исключила, что с помощью этого оружия украинскими силовиками могут обстреливаться российские территории.
Захарова напомнила, что 13 апреля США заявили об очередном пакете военной помощи Украине.
"Киеву будут переданы десятки гаубиц, тысячи артиллерийских снарядов, сотни бронетранспортеров, а также вертолеты Ми-17 российского производства, из которых потом будут обстреливаться мирные города ДНР и ЛНР, а возможно, и территория России – как и заявляли некоторые деятели на Украине", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Иностранные наемники

По словам Захаровой, с начала военной спецоперации РФ в Донбассе Киев привлек почти семь тысяч наемников из 63-х стран мира. Основная их часть пребывает из Польши, Канады, США, присутствуют также наемники из Грузии и Румынии. Вербовкой наемников по всему миру занимается дипкорпус Украины при поддержке США, добавила она.
При этом представитель МИД РФ обратила внимание на то, что подготовкой "грузинского легиона" на Украине занималась Великобритания, о чем свидетельствуют опубликованные Euronews кадры.

Международный трибунал

Представитель российского МИД заявила, что никто из причастных к преступлениям против мирного населения Украины и российских военных не уйдет от возмездия.
"Сбор информации о преступных деяниях киевского режима ведется СК России в сотрудничестве с Международным общественным трибуналом по Украине... Все материалы будут тщательно изучены, приобщены к уголовным делам и представлены суду", - сказала Мария Захарова.
При этом она подчеркнула, что в работе Международного общественного трибунала принимают участие представители из более чем 20 стран.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Однако спустя чуть более недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин рассказал, почему начата военная спецоперация на Украине
Более 5 млн человек покинули Украину с начала российской спецоперации - ООН
Особенности российского наступления в Донбассе и Запорожье
Лента новостей
0